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Recette santé

28 février 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Mini-burgers pour gourmets

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 22 à 23 minutes
Donne 12 mini-burgers (4 portions de 3 burgers)
Congélation : non

Servir avec une salade colorée.

 
Ingrédients

• 625 g (1 1/4 lb) de poulet haché
• 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
• 1 gousse d'ail hachée
• 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée ou 10 ml (2 c. à thé) de ciboulette séchée
• 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché ou 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
• 30 ml (2 c. à soupe) de paprika
• Poivre
• 6 fines tranches de prosciutto, coupées en deux
• 12 mini-pains ciabatta ou autre variété de mini-pains d'environ 30 g (1 oz) chacun
• Moutarde de Meaux
• 100 g (3 1/2 oz) de fromage Allégro 16 % à pâte molle, coupé en 12 tranches
• 2 tomates italiennes en tranches
• 4 feuilles de laitue frisée déchiquetées


 
Préparation

1. Placer la grille dans la partie supérieure du four et préchauffer le gril. Préchauffer deux poêlons antiadhésifs à feu moyen-doux.

2. Dans un grand bol, mélanger le poulet, les graines de lin, l'ail, la ciboulette, le thym et le paprika. Poivrer généreusement.

3. À l'aide d'une petite cuillère à crème glacée (d'une capacité d'environ 45 ml/3 c. à soupe), façonner la préparation de poulet en 12 boules. Déposer 6 boules dans chaque poêlon préchauffé et les aplatir légèrement avec une spatule. Cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes sans les manipuler. Retourner les boulettes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes sans les manipuler. Ne pas presser les boulettes avec la spatule pour éviter de perdre les jus de cuisson.

4. Entre-temps, placer le prosciutto entre deux feuilles de papier absorbant, le mettre dans une assiette et cuire au micro-ondes de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant.

5. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson des boulettes, ouvrir les pains ciabatta et les mettre sur une plaque de cuisson, l'intérieur vers le haut. Passer sous le gril du four de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

6. Étendre une généreuse quantité de moutarde sur le talon des pains. Garnir chacun d'une boulette de poulet, d'une tranche de fromage, d'un morceau de prosciutto, d'une tranche de tomate et d'un peu de laitue. Fermer avec le chapeau des pains.


____________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 605 | prot.: 45 g | M.G.: 24 g | gluc.: 49 g | fibres: 5 g | sodium: 815 mg | Excellente source de protéines et de fer; bonne source de potassium; source élevée de fibres

 
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