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29 février 2012 | Par Robert Trottier

Crème de brocoli au Saint-Augustin

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 17 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 750 ml (3 tasses) de bouquets de brocoli + 2 pieds pelés et hachés
• 1 oignon moyen, ciselé
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 125 ml (1/2 tasse) de pommes de terre pelées et coupées en petits dés
• 625 ml (2 1/2 tasses) de fromage Saint-Augustin râpé
• 1 oignon vert émincé (la partie verte seulement)
• 8 tranches de pain baguette en biseaux de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur
• sel et poivre du moulin


 
Préparation

1. Dans une casserole à feu moyen, faire suer le brocoli et l'oignon dans le beurre 5 minutes à couvert. Réserver 2 bouquets de brocoli pour la garniture.

2. Ajouter le bouillon, le lait et les pommes de terre, et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter partiellement couvert pendant 10 minutes.

3. Passer le potage au mélangeur en ajoutant 500 ml (2 tasses) de fromage. Saler et poivrer. Réserver dans la casserole.

4. Préchauffer le gril du four.

5. Dans un petit bol, mélanger le reste du fromage et l'oignon vert. Bien poivrer. Répartir ce mélange sur les tranches de pain baguette. Cuire sous le gril du four pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient dorés.

6. Répartir la crème de brocoli dans des assiettes creuses. Diviser les bouquets de brocoli réservés en deux et les déposer sur chaque portion. Garnir chacune de 2 croûtons.


Note
Pensez à récupérer les pieds de brocoli pour préparer des potages. Il suffit de les peler avant de les cuire. Vous pouvez aussi les congeler pour une utilisation ultérieure.


____________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 510 | prot.: 32 g | M.G.: 25 g | gluc.: 41 g | fibres: 5 g | sodium: 600 mg | Excellente source de calcium, de vitamine C et d'acide folique; bonne source de fer, de potassium et de vitamine A; source élevée de fibres

 
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