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Dessert à la carte

29 février 2012 | Par Frédéric Saey

Tarte choco-banane

 

Préparation : 25 minutes
Réfrigération : 30 minutes (pâte à tarte) + 3 heures (tarte)
Cuisson : environ 20 minutes
Portions : 6 à 8
Congélation : non

 
Ingrédients

Pâte à tarte sucrée
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 80 ml (1/3 tasse) de poudre d'amande
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace
• 2 pincées de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
• 1 œuf

Ganache choco-banane
• 250 g (8 oz) de chocolat noir haché
• 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
• 1 1/2 banane très mûre, en purée
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, à la température ambiante


 
Préparation

Pâte à tarte
1. Dans un bol, avec les doigts, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. L'envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 30 minutes.

2. Préchauffer le four à 160°C (325°F).

3. Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte refroidie en un cercle de 25 cm (10 po) de diamètre. Déposer délicatement l'abaisse dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm (9 po) de diamètre, beurré et fariné. Couper l'excédent de pâte et piquer uniformément le fond à l'aide d'une fourchette.

4. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée. Réserver.

_____

Ganache choco-banane
1. Au bain-marie, faire fondre partiellement le chocolat en remuant de temps autre.

2. Dans une casserole à feu moyen, porter la crème à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat et bien émulsionner la préparation au mélangeur à main. Ajouter la purée de banane et le beurre, et fouetter au mélangeur à main jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène.

3. Étendre la ganache dans la croûte cuite et réfrigérer au moins 3 heures.


________________________________

PAR PORTION (8 portions) : cal: 480 | prot.: 6 g | M.G.: 33 g | gluc.: 40 g | fibres: 5 g | sodium: 65 mg | Excellente source de fer; bonne source d'acide folique; source de potassium et de vitamine A

 
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