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2 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Sauté de pétoncles flambés au vermouth

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 6 minutes
Portions : 6
Congélation : non

Accompagner de croûtons.

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 500 ml (2 tasses) de shiitakes ou de chanterelles émincés
• 500 g (1 lb) de petits pétoncles bien asséchés sur du papier absorbant
• 2 gousses d'ail hachées finement
• 80 ml (1/3 tasse) de vermouth
• 250 ml (1 tasse) de poireau en dés de 1,25 cm (1/2 po)
• 125 ml (1/2 tasse) d'edamames blanchis
• 80 ml (1/3 tasse) de crème fraîche
• 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat haché


 
Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer la moitié de l'huile et la moitié du beurre à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et sauter 2 minutes. Réserver dans une assiette.

2. Chauffer le reste de l'huile et du beurre dans le même poêlon puis saisir les pétoncles 2 minutes.

3. Ajouter l'ail et déglacer au vermouth. Flamber et laisser l'alcool s'évaporer. Laisser ensuite réduire de moitié.

4. Ajouter le poireau et les edamames, puis mélanger. Ajouter la crème fraîche et cuire 1 minute. Servir en verrine. Garnir de persil.


______________________

PAR PORTION: cal: 210 | prot.: 14 g | M.G.: 13 g | gluc.: 10 g | fibres: 2 g | sodium: 360 mg | Excellente source d'acide folique; source de fer, de potassium, de calcium, de vitamine A et de fibres

 
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