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Inspiration du chef

5 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Fondue au fromage et ses mini sandwichs

 

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 22 minutes
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Saucisses cachées
• 18 mini saucisses à hotdog
• 18 pâtes en forme de grosses coquilles
• 18 bâtonnets de poivrons de couleurs différentes

Mini sandwichs au jambon et aux pommes
• 45 ml (3 c. à soupe) de gelée de pommes
• 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 4 pains à hamburger plats (par exemple D'Italiano Thintini)
• 8 tranches de jambon à l'ancienne ou à l'érable
• 1 pomme verte émincée
• Sel et poivre

Fondue
• 1 gousse d'ail
• 750 ml (3 tasses) de cheddar orange râpé
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'emmental râpé
• 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage havarti râpé
• 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs
• 375 ml (1 1/2 tasse) de jus de pomme
• 1 pincée de muscade


 
Préparation

Saucisses cachées
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les saucisses 3 minutes. Égoutter et réserver.

2. Dans la même casserole, saler l'eau et cuire les pâtes 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter.

3. Insérer un bâtonnet de poivron et une saucisse dans chaque coquille.

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Mini sandwichs au jambon et aux pommes
1. Dans un bol, mélanger la gelée de pommes, la mayonnaise et la moutarde de Dijon. Saler et poivrer. Badigeonner l'intérieur des pains de ce mélange. Sur un côté, disposer deux tranches de jambon et des tranches de pomme verte. Refermer le sandwich.

2. Dans un grand poêlon vaporisé d'enduit végétal, griller les sandwichs à feu moyen-vif 1 à 2 minutes de chaque côté. Couper chaque sandwich en quatre.

_____

Fondue
1. Frotter le fond et les rebords d'une grande casserole avec la gousse d'ail.

2. Ajouter les fromages et les faire fondre à feu doux environ 7 minutes. Ajouter la fécule et mélanger. Verser graduellement le jus de pomme en fouettant jusqu'à ce que les fromages aient absorbé tout le jus. Ajouter la muscade et mélanger.


Note du chef
Si votre fondue est trop liquide, ajoutez une autre cuillère à soupe de fécule de maïs. Les bâtonnets de fromage Dorémi frits que Robert nous a proposés l'an passé (22 novembre 2010, volume 6 # 9) seraient aussi délicieux à tremper dans cette fondue.

Truc du chef
Frotter le fond de la casserole donne un goût subtil d'ail à la fondue sans avoir le goût prononcé de l'ail cru.


____________________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 1395 | prot.: 74 g | M.G.: 69 g | gluc.: 113 g | fibres: 5 g | sodium: 2500 mg | Excellente source de protéines, de calcium et de vitamines A et C; bonne source de fer et de potassium; source élevée de fibres

 
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