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Dessert à la carte

7 mars 2012 | Par Frédéric Saey

Gelée maison

 

Préparation : 35 min
Cuisson : 5 min
Réfrigération : 4 h
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Gelée aux fraises
• 500 ml (2 tasses) de fraises fraîches, coupées en quatre
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 20 ml (4 c. à thé) de gélatine en poudre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau froide
• 20 bleuets frais

Gelée aux bleuets
• 500 ml (2 tasses) de bleuets frais
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• 20 ml (4 c. à thé) de gélatine en poudre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau froide

Garniture
• 180 ml (3/4 tasse) de crème 35 %
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre glace
• 1 à 2,5 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) d'essence de vanille ou les graines de 1/8 de gousse de vanille
• Quelques fraises fraîches en tranches pour décorer
• 16 bleuets frais
• 1/2 boîte de 50 g de pastilles de chocolat (Smarties)


 
Préparation

Gelée aux fraises
1. Au robot culinaire, réduire les fraises en purée lisse avec le sucre. Filtrer la purée dans une passoire fine en raclant le fond de la passoire à l'aide d'une spatule de façon à obtenir le maximum de jus.

2. Verser la purée dans une casserole et ajouter l'eau. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit fumant.

3. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser gonfler environ 1 minute. Ajouter le mélange de gélatine au liquide dans la casserole et remuer.

4. Répartir la gelée aux fraises dans 4 verres. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit ferme.

5. Avec la pointe d'un couteau, faire de petites incisions dans la gelée et y insérer les bleuets de façon à les voir au travers des verres.

_____

Gelée aux bleuets
1. Au robot culinaire, réduire les bleuets en purée lisse avec le sucre. Filtrer la purée dans une passoire fine en raclant le fond de la passoire à l'aide de la spatule de façon à obtenir le maximum de jus.

2. Verser la purée dans la casserole propre et ajouter l'eau. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit fumant.

3. Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l'eau froide et laisser gonfler environ 1 minute. Ajouter le mélange de gélatine au liquide dans la casserole et remuer.

4. Répartir la gelée aux bleuets sur la gelée aux fraises dans les verres. Réfrigérer pendant 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit prise.

_____

Garniture
1. Fouetter la crème avec le sucre glace et la vanille jusqu'à la formation de pics fermes. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée ou tout simplement avec une cuillère, déposer des cuillerées de crème fouettée au centre de chaque portion de gelée. Garnir de tranches de fraises, des bleuets et des pastilles de chocolat.


________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 445 | prot.: 6 g | M.G.: 18 g | gluc.: 67 g | fibres: 3 g | sodium: 30 mg | Excellente source de vitamine A; bonne source de vitamine A; source de potassium, d'acide folique et de fibres

 
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