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À boire

7 décembre 2006 | Par Josée Robitaille

Cocktail: Le Saint-Nicolas

 

Du nouveau cette année ! Pourquoi ne pas remplacer le « punch » des Fêtes par un cocktail chaud rempli d'arômes, d'épices et de bonheur! Ce cocktail se sert dès l'arrivée de vos invités, question de souhaiter la bienvenue et de dégêner les plus timides. Vous profiterez certainement de la période des fêtes pour pratiquer des activités de plein-air? Ce cocktail saura vous réchauffer après une bonne journée de ski!

La beauté de la chose, c'est qu'on a aussi pensé aux enfants, on vous propose donc une version non alcoolisée.


6 à 8 verres

 
Ingrédients

St-Nicolas alcoolisé
• 750 ml (3 tasses) de jus de canneberges
• 250 ml (1 tasse) de jus de pomme brut
• 60 ml (¼ tasse) de miel
• 3 capsules de cardamome écrasées
• 3 anis étoilé
• 2 clous de girofle
• 1 bâton de cannelle d'environ 5 cm (3 po) de long
• 1 morceau de gingembre d'environ 2 cm (1 po) de long, pelé et tranché
• Noix de muscade râpé (au goût)
• Le zeste d'un demi-citron pelé
• Le zeste d'une demi-orange pelé
• 250 ml (1 tasse) de Brandy ou de Cognac


St-Nicolas non-alcoolisé
• 750 ml (3 tasses) de jus de canneberges
• 500 ml (2 tasses) de jus de pomme brut
• 30 à 60 ml (2 à 4 c. à soupe) de miel
• 3 capsules de cardamome écrasées
• 3 anis étoilé
• 2 clous de girofle
• 1 bâton de cannelle d'environ 5 cm (3 po) de long
• 1 morceau de gingembre d'environ 1 cm (½ po) de long, pelé et tranché
• Noix de muscade râpé (au goût)
• Le zeste d'un demi-citron
• Le zeste d'une demi-orange


 
Préparation

St-Nicolas alcoolisé

1. Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser macérer environ 8 heures. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce se soit très chaud sans faire bouillir. Ajouter le brandy et faire chauffer 5 minutes de plus.

2. Passer au tamis et servir dans des tasses ou des grands verres que vous aurez munis d'une serviette de table en papier. Si désiré, garnir d'agrumes ou d'un grand bâton de cannelle.


*À NOTER : Si vous n'aimez pas la cannelle ou le clou de girofle ou une autre épice, vous pouvez tout simplement l'omettre. L'idée c'est d'utiliser les épices que l'on aime et ce que l'on a déjà à la maison, idem pour l'alcool, vous pourriez également utiliser du rhum ou du porto.



St-Nicolas non-alcoolisé

1. Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients, couvrir et laisser macérer de 6 à 8 heures. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce se soit très chaud sans faire bouillir.

2. Passer au tamis et servir dans des tasses ou des grands verres que vous aurez munis d'une serviette de table en papier. Si désiré, garnir d'agrumes ou d'un grand bâton de cannelle.


*À NOTER : Si vous n'aimez pas la cannelle ou le clou de girofle ou une autre épice, vous pouvez tout simplement l'omettre. L'idée c'est d'utiliser les épices que l'on aime et ce que l'on a déjà à la maison.
 
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