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Dessert express

19 mars 2012 | Par Frédéric Saey

Queues de castor

 

Préparation : 25 min
Temps de levée : 1 h 30 min
Cuisson : moins de 10 min
Portions : 4
Congélation : oui, la pâte crue
Coût : 0,80 $ par portion

 
Ingrédients

• 180 ml (3/4 tasse) de farine tout usage
• 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
• 30 ml (2 c. à soupe) de sucre
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de levure à levée rapide (levure instantanée)
• 125 ml (1/2 tasse) de lait
• Huile végétale pour la friture
• 125 ml (1/2 tasse) de tartinade à l'érable
• 60 ml (4 c. à soupe) de brisures de chocolat
• Quelques fraises coupées en tranches
• Sucre glace


 
Préparation

1. Dans le bol d'un batteur sur socle, à l'aide du crochet pétrisseur, mélanger la farine tout usage, la farine de blé entier, le sucre, le sel et la levure.

2. Au micro-ondes, dans un petit bol, chauffer le lait jusqu'à ce qu'il atteigne 45 à 50°C (113 à 122°F) au thermomètre.

3. Verser le lait dans le mélange de farine et pétrir au crochet pétrisseur pendant 5 minutes (doubler le temps pour le pétrissage à la main). Au besoin, ajouter de la farine pour obtenir une belle boule.

4. Mettre la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir d'une pellicule de plastique. Laisser lever dans le four éteint, la lumière du four allumée, pendant environ 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

5. Verser l'huile dans la friteuse et la préchauffer à 180°C (350°F).

6. Diviser la pâte en 4 portions. Sur un plan de travail légèrement fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque portion de pâte de façon à lui donner la forme d'une queue de castor.

7. Frire les queues de castor, une à la fois, 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les déposer sur du papier absorbant.

8. Garnir de tartinade à l'érable, de brisures de chocolat et de fraises. Saupoudrer de sucre glace.


_______________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 510 | prot.: 6 g | M.G.: 18 g | gluc.: 87 g | fibres: 3 g | sodium: 365 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer, de potassium et de fibres

 
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