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Recette santé

20 mars 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Ratatouille gratinée

 

Pour bébé : Purée de ratatouille et purée de tilapia
Pour la famille : Filets de tilapia et ratatouille gratinée
Préparation : 15 min
Cuisson : 36 à 40 min
Donne 2 à 3 portions pour bébé et 4 portions pour la famille.
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon rouge haché grossièrement
• 1 aubergine en dés de 2 cm (3/4 po) (environ 350 g/12 oz)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de poivrons de couleur, en dés de 2 cm (3/4 po) (environ 2 poivrons)
• 1 courgette verte en dés de 2 cm (3/4 po)
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates nature en dés, égouttées
• 15 ml (1 c. à soupe) d'herbes de Provence
• Sel et poivre
• 4 filets de tilapia de 200 g (7 oz) chacun, coupés en deux sur la longueur (voir note)
• 60 ml (1/4 tasse) de lait pour bébés (voir note)
• 100 g (3 1/2 oz) de fromage mozzarella partiellement écrémé, râpé
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan fraîchement râpé


 
Préparation

Ratatouille
Dans une casserole, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et l'aubergine, et cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter les poivrons et la courgette, et cuire 10 minutes. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Pour bébé: Prélever 250 ml (1 tasse) de la ratatouille et la réduire en purée au pied mélangeur ou au mélangeur électrique.

Pour la famille: Au reste de ratatouille, ajouter les herbes de Provence et 1 pincée de sel, et poivrer généreusement. Retirer la casserole du feu et réserver.

_____

Tilapia
Pour bébé: Couper un demi-filet de tilapia en morceaux d'environ 2,5 cm (1 po). Dans une petite casserole, chauffer le lait à feu moyen. Ajouter les morceaux de tilapia et laisser pocher de 4 à 5 minutes. Retirer la casserole du feu. Réduire la préparation de tilapia en purée au pied mélangeur ou au mélangeur électrique, ou l'écraser à la fourchette (ajouter un peu de lait utilisé pour la cuisson, selon la texture désirée).

Pour la famille: Placer la grille au centre du four et préchauffer le gril. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le reste des filets de tilapia et les faire dorer de 2 à 3 minutes de chaque côté. Le poisson ne sera pas complètement cuit : la cuisson se poursuivra au four.

Déposer les filets de tilapia dans un plat allant au four, ajouter la ratatouille assaisonnée, et parsemer du fromage mozzarella et du parmesan. Passer sous le gril du four de 3 à 4 minutes pour faire dorer le fromage. Servir avec une baguette de blé entier.


Notes
Vous pouvez proposer du tilapia à votre bébé à partir de 7 mois. Jusqu'à 9 mois, faites pocher le poisson dans du lait maternel ou de la préparation pour nourrissons. À partir de 9 mois, vous pouvez commencer à utiliser du lait de vache 3,25 %, si désiré.

Vous pouvez offrir de la ratatouille à votre bébé à partir de 7 mois s'il a déjà goûté à tous les légumes individuellement. Ajustez la texture selon l'évolution de votre enfant. La présence de morceaux tendres est souhaitable dès 8 ou 9 mois.


_______________________

PAR PORTION (pour 4 portions) : cal: 370 | prot.: 45 g | M.G.: 14 g | gluc.: 18 g | fibres: 7 g | sodium: 615 mg | Excellente source de protéines, de potassium et de vitamine C; bonne source de calcium, d'acide folique et de vitamine A; riche en fibres

 
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