CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert à la carte

21 mars 2012 | Par Frédéric Saey

Brioches du Carême aux fruits exotiques

 

Préparation : 25 min
Temps de levée : 2 h
Cuisson : 22 à 25 min
Portions : 12
Congélation : non

 
Ingrédients

Pâte
• 625 ml (2 1/2 tasses) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de levure à levée rapide (levure instantanée)
• 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
• 80 ml (1/3 tasse) de sucre
• 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
• 125 ml (1/2 tasse) + 15 ml (1 c. à soupe) de lait
• 1 œuf
• 60 ml (1/4 tasse) de cubes de papaye confites
• 60 ml (1/4 tasse) de cubes d'ananas confits
• 60 ml (1/4 tasse) de raisins secs (de Corinthe ou Thompson)

Glace coulante
• 1 blanc d'œuf
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
• Le jus de 1/2 citron


 
Préparation

1. Dans le bol d'un batteur sur socle, à l'aide du crochet pétrisseur, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre.

2. Dans un petit bol, chauffer 125 ml (1/2 tasse) de lait quelques secondes au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit tiède. Le verser dans le bol du batteur et mélanger quelques secondes. Ajouter l'œuf et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes. Ajouter la papaye, l'ananas et les raisins secs, et mélanger pendant 1 minute.

3. Façonner la pâte en boule, la mettre dans un bol légèrement huilé et couvrir d'une pellicule de plastique. Laisser lever la pâte dans le four éteint, la lumière du four allumée, pendant environ 1 heure.

4. Diviser la pâte en 12 portions et les façonner en boules. Déposer les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. À l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus des brioches du reste du lait et les décorer d'une incision en forme de croix.

5.Couvrir la plaque d'une pellicule de plastique et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume.

6. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

7. Cuire les brioches au four de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

_____

Glace
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Glacer les brioches. Laisser reposer quelques minutes et glacer de nouveau.


Note
Si votre four est doté de l'option convection, il est préférable de l'utiliser. La cuisson sera alors réduite à 20 minutes.

Traditionnellement, les brioches sont décorées d'une incision en forme de croix. Nous avons toutefois choisi de glacer deux fois les brioches, comme pour des beignes.

Vous n'avez pas de fruits confits? Vous pouvez les remplacer sans problème par des raisins de Corinthe.


________________________

PAR PORTION (12 portions) : cal: 265 | prot.: 5 g | M.G.: 6 g | gluc.: 50 g | fibres: 1 g | sodium: 165 mg | Bonne source d'acide folique; source de fer

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer