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Recette du jour

22 mars 2012 | Par Robert Trottier

Cari d'agneau

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 50 minutes
Portions : 4
Congélation : oui

Servir avec un riz basmati à la cardamome et un pain naan grillé.

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
• 1 oignon rouge moyen en dés
• 1/2 poivron rouge en dés
• 1/2 poivron vert en dés
• 1 grosse pomme pelée, épépinée, en dés
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché
• 3 gousses d'ail hachées
• 60 ml (4 c. à soupe) de farine
• 45 ml (3 c. à soupe) de poudre de cari
• 1 tomate en dés
• 30 ml (2 c. à soupe) de noix de coco râpée non sucrée
• 1 boîte de 400 ml (14 oz) de lait de coco
• 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet
• 1 kg (2 lb) de cubes d'agneau
• Sel et poivre

Garniture
• 125 ml (1/2 tasse) de ciboulette fraîche ciselée


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une grande casserole allant au four, chauffer à feu vif 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et 15 ml (1 c. à soupe) d'huile.

3. Faire revenir l'oignon, les poivrons, la pomme, le gingembre et l'ail 5 minutes.

4. Ajouter la farine, la poudre de cari et bien mélanger.

5. Ajouter la tomate, la noix de coco et le lait de coco. Réserver 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet puis verser le reste dans la casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes.

6. Au mélangeur à main, réduire la préparation en purée. Saler, poivrer et réserver.

7. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, à feu vif, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile et 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Saisir la viande 5 minutes. Déglacer avec le bouillon de poulet réservé.

8. Transférer les cubes de viande dans la casserole, couvrir et cuire au four 2 heures 30 minutes. Au moment de servir, garnir de ciboulette.


Truc du chef
Si vous n'avez pas de grand poêlon en acier inoxydable, saisissez la viande en deux temps dans un plus petit poêlon pour éviter de la faire bouillir.


_______________________

PAR PORTION: cal: 740 | prot.: 37 g | M.G.: 53 g | gluc.: 32 g | fibres: 4 g | sodium: 400 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamine C; source élevée de fibres

 
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