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23 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Tartare de tomates

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Portions : 6
Congélation : non

 
Ingrédients

• 750 ml (3 tasses) de tomates de couleurs différentes, épépinées et en dés de 1 cm (3/8 po)
• 30 ml (2 c. à soupe) de feuilles de cerfeuil hachées + quelques feuilles entières pour la décoration
• 60 ml (1/4 tasse) de cœurs de céleri avec les feuilles, ciselés
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 15 ml (1 c. à soupe) de raifort
• 5 ml (1 c. à thé) de fleur d'ail
• 5 ml (1 c. à thé) de miel
• 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de vin blanc
• Sel et poivre
• 6 huîtres de type Lucky Lime ou Raspberry Point
• Feuilles de cœurs de laitue romaine


 
Préparation

1. Dans un bol, mélanger les tomates, le cerfeuil et le céleri.

2. Dans un autre bol, mélanger l'huile, le raifort, la fleur d'ail, le miel et le vinaigre de vin blanc. Verser sur le mélange de tomates. Saler, poivrer et mélanger.

3. À l'aide d'un emporte-pièce rond de 7 cm (3 po), déposer 125 ml (1/2 tasse) du mélange de tomates au centre de chaque assiette. Avec le dos d'une cuillère, presser légèrement le tartare pour qu'il se tienne bien.
Laver les huîtres. Les ouvrir et détacher le muscle.

4. Déposer la chair d'une huître sur chaque tartare. Servir avec quelques feuilles de cœurs de laitue romaine.


____________________________

PAR PORTION(6 portions) : cal: 90 | prot.: 2 g | M.G.: 7 g | gluc.: 6 g | fibres: 1 g | sodium: 100 mg | Excellente source de potassium, d'acide folique et de vitamine C; bonne source de fer; source de calcium; source élevée de fibres

 
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