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27 mars 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Pouding-chômeur allégé à la poire et aux épices

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Portions : 12
Congélation : non

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) + 60 ml (1/4 tasse) de beurre
• 6 poires mûres, pelées et coupées en cubes
• 250 ml (1 tasse) de mélange laitier 5 % m.g. pour cuisson
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
• 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille
• 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
• 60 ml (1/4 tasse) de graines de lin moulues
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
• 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
• 1 ml (1/4 c. à thé) de noix de muscade râpée
• 180 ml (3/4 tasse) de lait


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.

2. Dans un poêlon antiadhésif, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif. Ajouter les poires et cuire 5 minutes en remuant de temps à autre. Les poires seront partiellement cuites. Étendre les poires dans un plat rectangulaire allant au four de 20 cm x 30 cm (8 po x 12 po). Réserver.

3. Dans le même poêlon, verser le mélange laitier et le sirop d'érable, ajouter la cassonade et mélanger. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant pour dissoudre la cassonade. Laisser réduire 5 minutes en remuant de temps à autre. Réserver.

4. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le reste du beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs et la vanille en battant jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

5. Dans un autre bol, mélanger la farine, les graines de lin, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre et la muscade. En battant à faible vitesse, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en deux fois, en alternant avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

6. À l'aide d'une spatule, étendre uniformément la pâte sur les poires réservées. Verser le mélange de sirop d'érable réservé sur la pâte.

7. Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré. Servir chaud ou tiède.


Note
Le mélange laitier 5 % est en fait une crème à 5 % de matières grasses à laquelle on a ajouté des épaississants pour obtenir la consistance d'une crème à 35 %, mais sans les matières grasses.


_________________________

PAR PORTION (pour 12 portions) : cal: 265 | prot.: 5 g | M.G.: 9 g | gluc.: 46 g | fibres: 4 g | sodium: 180 mg | Source de fer, de potassium, de calcium et d'acide folique; source élevée de fibres

 
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