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Recette santé

27 mars 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Tartelettes au caramel d'érable

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Donne 12 tartelettes
Congélation : non

 
Ingrédients

Crème à l'érable
• 375 ml (1 1/2 tasse) de lait
• 2 œufs
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille
• 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage

Croûtes aux céréales
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
• 60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
• 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
• 125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine
• 125 ml (1/2 tasse) de flocons de son (de type Bran Flakes)
• 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
• Vaporisateur d'huile (voir note)

Caramel d'érable
• 80 ml (1/3 tasse) de sirop d'érable
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre


 
Préparation

Crème à l'érable
1. Dans un cul-de-poule, à l'aide d'un fouet, mélanger le lait avec les oeufs, la vanille et le sirop d'érable. Ajouter la farine en pluie fine et mélanger au fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

2. Placer le cul-de-poule sur une petite casserole contenant environ 2,5 cm (1 po) d'eau et porter à ébullition. Remuer continuellement jusqu'à l'épaississement de la préparation. Cette étape prend environ 5 minutes.

3. Placer le bol de crème à l'érable dans un bol de glaçons et fouetter jusqu'à ce qu'elle soit tiède. Couvrir directement la crème à l'érable d'une pellicule de plastique pour prévenir la formation d'une peau. Réfrigérer.

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Croûtes aux céréales
1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).

2. Dans un grand bol, à l'aide d'une fourchette, mélanger le beurre et le sirop d'érable. Ajouter la farine, les flocons d'avoine, les flocons de son et la cannelle, et mélanger jusqu'à ce que la préparation ait la texture d'une chapelure grossière.

3. Vaporiser d'huile un moule à muffins de 12 cavités. Déposer environ 45 ml (3 c. à soupe) de préparation aux céréales dans chaque cavité et presser avec les doigts pour former un nid.

4. Cuire au centre du four de 12 à 13 minutes ou jusqu'à ce que les croûtes soient dorées. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

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Caramel d'érable
1. Dans une petite tasse à mesurer en pyrex (ou un bol allant au micro-ondes d'une capacité de 250 ml/1 tasse), verser le sirop d'érable et ajouter le beurre. Couvrir d'une pellicule de plastique et chauffer 3 minutes au micro-ondes, à puissance maximale. Laisser reposer 2 minutes avant de manipuler. Préparer le caramel à la dernière minute pour qu'il soit encore chaud au moment du service.

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Assemblage
1. Au moment de servir, déposer les croûtes refroidies dans une assiette de service. Les remplir de crème à l'érable et les garnir de caramel d'érable. Servir aussitôt. Le contraste entre la crème à l'érable froide et le caramel chaud sera délicieux.


Notes
Vous pouvez utiliser ces croûtes aux céréales comme coupes pour la crème glacée, ou encore les garnir de petits fruits frais ou de pommes caramélisées.

Pour vaporiser les cavités du moule à muffins, utilisez un vaporisateur (pour les plantes ou la peau) bien propre et remplissez-le d'huile. Cette version maison de l'huile en vaporisateur est bien meilleure que les produits du commerce, qui contiennent de nombreux additifs et agents de conservation.


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PAR PORTION (pour 12 portions) : cal: 180 | prot.: 4 g | M.G.: 6 g | gluc.: 28 g | fibres: 2 g | sodium: 80 mg | Source de fer, de calcium, d'acide folique et de fibres

 
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