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5 septembre 2008 | Par Robert Trottier
Rouleaux végés, sauce aux arachides

6 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Sauce
• ½ tasse (125 ml) d'eau
• 2 c. à tab (30 ml) de vinaigre blanc
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre
• 1 c. à tab (15 ml) de sauce Hoisin
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre d'arachides
• 1 c. à thé (5 ml) de pâte de piments (Sambal oelek)
• 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs, diluée dans 2 c. à tab (30 ml) d'eau froide
Rouleaux
• 6 crêpes de riz de 8 ½ po (21 cm) de diamètre
• 6 feuilles de laitue frisée
• 6 c. à tab (90 ml) de carottes râpées
• 6 c. à tab (90 ml) de fèves germées
• 18 feuilles de menthe fraîche
• 36 feuilles de coriandre fraîche
Sauce
1. Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau, le vinaigre, le sucre, la sauce hoisin, le beurre d'arachides et la pâte de piments. Ajouter le mélange de fécule de maïs et laisser mijoter à feu moyen pendant une minute. Retirer du feu. Verser la sauce dans un petit bol et laisser refroidir à la température ambiante.
Rouleaux
1. Dans un grand bol d'eau chaude, tremper une crêpe de riz de 5 à 10 secondes pour la faire ramollir légèrement et l'étendre sur un linge de cuisine humide.
2. Couvrir d'abord la crêpe d'une feuille de laitue en laissant 1 po (2,5 cm) de chaque côté. Couvrir ensuite de 1 c. à tab (15 ml) de carottes, de 1 c. à tab (15 ml) de fèves, de 3 feuilles de menthe et de 6 feuilles de coriandre.
3. Replier la partie inférieure de la crêpe de riz sur la garniture, puis rabattre les côtés vers le centre et rouler en serrant délicatement. Procéder de la même manière avec le reste des crêpes de riz, des légumes et des fines herbes.
4. Couper les rouleaux en trois, puis chaque morceau en deux, en biseaux.
5. Servir accompagné de la sauce réservée.
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