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Recette du jour

9 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Ketchup aux fruits de Nicole

 

7 pots de 500 ml
Préparation: 1h15
Cuisson: 5h

Servir avec une quiche ou une tourtière.

 
Ingrédients

• 1 boîte de 2 ½ oz (70 g) d'épices à marinade
• 12 tomates des champs mûres, pelées et coupées en petits dés
• 8 pêches pelées, coupées en petits dés
• 6 poires pelées, coupées en petits dés
• 6 pommes rouges pelées, coupées en petits dés
• 1 pied de céleri coupé en petits dés
• 6 oignons coupés en petits dés
• 3 poivrons rouges coupés en petits dés
• 2 poivrons verts coupés en petits dés
• 6 tasses (1.5 l) de sucre blanc
• 3 c. à tab (45 ml) de gros sel
• 2 ½ tasses (625 ml) de vinaigre blanc


 
Préparation

1. Envelopper les épices à marinade dans un coton à fromage. Bien ficeler. Réserver.

2. Dans une grosse marmite, mélanger tous les ingrédients et le sac d'épices à marinade et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 5 heures en remuant de temps en temps.

3. Retirer le sac d'épices à marinade. À l'aide d'un entonnoir, verser le ketchup dans les pots stérilisés en laissant un espace de ½ pouce. À l'aide d'une cuillère de bois, enlever les bulles d'air et essuyer le bord des pots avec un linge humide. Centrer le couvercle sur le pot et visser l'anneau sans trop serrer.

4.Dans une marmite d'eau bouillante, plonger les pots pendant 15 minutes. Si la mise en conserve est réussie, les pots feront un « ploc » et le ketchup se conservera pendant au moins 2 ans.
 
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