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12 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Duo de trempettes à la grecque

 

Trempette aux poivrons rouges et au feta
6 portions
Préparation: 15 minutes

Tzatziki
6 portions
Préparation: 25 minutes

Servir accompagné de légumes de saison.

 
Ingrédients

Trempette aux poivrons rouges et au feta
• 1 boîte (340 ml) de poivrons rouges rôtis ou 3 poivrons rouges rôtis et pelés
• 1 ½ tasse (375 ml) de feta coupé en petits dés
• ½ c. à thé (2 ml) d'origan séché
• 1 gousse d'ail hachée
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive extra-vierge
• poivre du moulin


Tzatziki
• ½ tasse (125 ml) de concombre pelé, épépiné et râpé
• 1 ½ tasse (375 ml) de yogourt nature Méditerranée
• 1 c. à thé (5 ml) de menthe fraîche hachée
• 1 c. à tab (15 ml) d'aneth frais
• 1 c. à tab (15 ml) de persil frais haché
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron frais
• 1 c. à thé (5 ml) d'ail haché
• sel, poivre


 
Préparation

Trempette aux poivrons rouges et au feta
1. Au robot culinaire, mélanger les poivrons, le feta, l'origan, l'ail et le poivre. Ajouter l'huile et mélanger.

Tzatziki
1. Avec les mains, compresser le concombre râpé pour enlever le maximum d'eau de végétation.

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.


Bon à savoir

1. Origan

• Arbrisseau aromatique qui peut atteindre 60 cm de haut. Originaire d'Europe du Nord.
• Il existe une trentaine de variétés.
• La majorlaine est le proche parent de l'origan. C'est un arbrisseau similaire, qui serait originaire d'Afrique du Nord et du sud-ouest de l'Asie.
• Indispensable de la cuisine italienne et provençale.
Origan (et marjolaine) romatisent :
les mets à la tomate
les farces
les fruits de mer
la viande
les vinaigrettes
les légumes
les légumineuses
la volaille
les sauces
les poissons
les œufs
la charcuterie
Bref, à peu près tout!

2. Tzatziki

Ce que l'Office de la langue française nous dit :
« Hors d'œuvre rafraîchissant fait de concombre, de yaourt et d'ail. »
Sur le site Internet :www.saveursdumonde.net

• En Grèce, on le sert tel quel avec du pain de campagne en hors d'œuvre, mais il se transforme en sauce avec des brochettes ou avec un sandwich sur pain pita.
• C'est une excellente trempette avec des crudités, etc.
• Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1 c. à café de vinaigre ou de jus de citron.
• Normalement, on n'ajoute pas de poivre; certains l'additionnent d'une pincée d'aneth.
 
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