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Recette express

15 septembre 2008 | Par Clodine Desrochers

Farfalle, sauce crémeuse au poulet

 
 
 

4 portions
Préparation : 12 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : 2.87$

 
Ingrédients

• 1 paquet de farfalle (454 g)
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de crème de champignons
• ¾ de tasse (185 ml) de lait
• 2 tasses (500 ml) de poulet cuit, en dés
• ½ tasse (125 ml) de poivrons rouges grillés, coupés en juliennes
• 3 oignons verts, émincés
• 1 tasse (250 ml) de mélange de fromage râpé à l'italienne


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, cuire les pâtes en respectant le temps de cuisson sur l'emballage. Égoutter et réserver.

2. Dans une casserole, chauffer la crème de champignons et le lait à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter le poulet, les poivrons et les oignons verts. Réduire le feu et laisser mijoter, en brassant de temps en temps, pendant 10 minutes. Ajouter les pâtes réservées à la sauce et mélanger délicatement.

3. Répartir les pâtes dans quatre assiettes. Parsemer du fromage. Servir aussitôt.


Trucs

Poivrons rouges grillés
Vous pouvez acheter des poivrons rouges grillés au super marché avec les marinades.

Substitution du poulet
Pour faire cette recette, utilisez des restes de poulet, ou même, du jambon, du porc, ou du bœuf. De plus, n'importe quelle pâte courte peu faire l'affaire!

Bon à savoir

Pourquoi est-ce riche en fibres?
Les pâtes, même blanches apportent beaucoup de fibres dans la recette. Les poivrons rouges grillés sont la 2e source de fibres de la recette.
Les bienfaits des fibres :

1. Prévention de la constipation
En se gorgeant d'eau comme une éponge, les fibres augmentent le volume des selles et facilitent leur parcours d'un bout à l'autre de l'intestin.

2. Prévention des maladies cardiovasculaires
Intégrées à une diète faible en gras, les fibres aident à réduire le taux de cholestérol sanguin.

3. Contrôle du diabète de type 2
Les fibres contribuent également à normaliser les taux sanguins de sucre (glucose) et d'insuline (hormone déficiente chez les diabétiques).

4. Contrôle du poids
Les aliments riches en fibres nécessitent une plus longue mastication et digestion. Ainsi, le sentiment de satiété se manifeste plus vite lors d'un repas riche en fibres. De plus, ils sont généralement moins caloriques, faibles en matières grasses et contiennent moins de sucres ajoutés. Des avantages non négligeables lorsqu'il est question de perte de poids.

Saviez-vous que les fibres alimentaires:

• Se retrouvent uniquement dans les produits végétaux. Aucun produit d'origine animale (lait, viande, oeufs, poissons) n'en contient;
• Regroupent l'ensemble des substances qui ne sont pas digérées par l'organisme, comme la pelure des fruits ou le grain entier d'une céréale;
• N'apportent que très peu de calories.
 
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