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19 septembre 2008 | Par Claudette Taillefer

Crème caramel

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes

 
Ingrédients

Caramel
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 125 ml (½ tasse) d'eau


Crème
• 750 ml (3 tasses) de lait
• 3 jaunes d'œufs
• 4 œufs
• 125 ml (½ tasse) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de vanille


 
Préparation

Caramel

1. Préchauffer le four à 325 °F (160 °C).

2. Dans une petite casserole, faire fondre le sucre dans l'eau et cuire jusqu'à ce que le mélange se caramélise, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'il soit d'un beau brun doré.

3. Verser le caramel chaud dans un moule de 20 x 20 x 5 cm (8 x 8 x 2 po) en enduisant bien le fond et les parois. Réserver.


Crème

1. Chauffer le lait dans une casserole sans faire bouillir.

2. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs, les œufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la consistance soit épaisse. Ajouter le lait chaud en remuant sans cesse. Ajouter la vanille et verser dans le moule.

3. Mettre le moule dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à la mi-hauteur du moule pour une cuisson au bain-marie.

4. Cuire au four de 35 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'un pic inséré près de la paroi du moule ressorte propre. Le centre raffermira au réfrigérateur.

5. Retirer le moule du bain-marie et réfrigérer au moins 4 h avant de démouler.


Note

Vous pouvez servir la crème caramel en portions individuelles. Procédez exactement de la même façon, mais utilisez des petits ramequins de 125 ml (1/2 tasse). Diminuez le temps de cuisson de 10 min environ.

Cette recette provient du livre de Claudette Taillefer Les recettes préférées de ma famille.
 
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