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23 septembre 2008 | Par Robert Trottier

Compote de pommes et de poires

 

2 tasses (500 ml)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Se congèle

 
Ingrédients

• 3 pommes pelées, coupées en gros cubes
• 3 poires mûres et fermes, pelées, coupées en gros cubes
• ½ tasse (125 ml) de sucre
• 3 c. à tab (45 ml) de jus de citron
• ½ tasse (125 ml) d'eau


 
Préparation

1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition en remuant de temps en temps. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes en brassant de temps à autre.

2. À l'aide d'un mélangeur ou d'un pied-mélangeur, réduire la préparation en compote.


Bon à savoir :

1. Les pommes à compote

On opte pour les variétés Empire , McIntosh et Royal Gala, qui se défont facilement pendant la cuisson.

Pour une compote avec des morceaux, on choisit plutôt la Cortland, la Délicieuse jaune, la Granny Smith, l' Idared, la Spartan… des pommes qui gardenent leur forme en cuisant.

2. Conservation : La compote se conserve une semaine au réfrigérateur et jusqu'à trois mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

3. Modifier la recette : Ajouter des épices : gingembre, cardamome, cannelle, vanille, etc. Choisissez d'autres fruits, comme des pêches ou des prunes, mais il faudra ajuster la quantité des sucres.

4. Une compote colorée : on ne pèle pas les pommes! En plus d'avoir une compote encore plus colorée, on augmente la valeur nutritive
 
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