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26 septembre 2008 | Par Claudette Taillefer

Cupcakes aux figues, cœur tendre aux amandes

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 18 à 20 minutes
Macération : 20 minutes

 
Ingrédients

Cupcakes
• 6 figues séchées coupées en dés
• 3 c. à tab (45 ml) d'amaretto
• 6 c. à thé (30 ml) de pâte d'amandes
• ¾ de tasse (180 ml) de farine
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
• ¾ de c. à thé (4 ml) de bicarbonate de soude
• 6 c. à tab (90 ml) de beurre demi-sel à la température ambiante
• 6 c. à tab (90 ml) de sucre
• 2 œufs
• ½ tasse (125 ml) de crème sure


Glace au mascarpone
• 1 tasse (250 ml) de fromage mascarpone
• le zeste de ½ orange
• ¼ de tasse (60 ml) de sucre glace


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer 6 moules à muffins.

2. Dans un petit bol, mélanger les figues et l'amaretto. Laisser macérer pendant 20 minutes.

3. Entre-temps, façonner 6 petites boules avec la pâte d'amandes. Réserver.

4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.

5. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre et le sucre pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait pâli. Ajouter les figues macérées (sans le reste d'amaretto) et mélanger. Incorporer les œufs et la crème sure en alternance. Ajouter le mélange d'ingrédients secs réservé.

6. Mettre une cuillerée de pâte au fond de chaque moule. Ajouter une boule de pâte d'amandes et recouvrir de pâte.

7. Cuire au four pendant 18 à 20 minutes.

8. Entre-temps, mélanger tous les ingrédients de la glace. Laisser refroidir les muffins avant de les glacer.

Si vous préférez, vous pouvez ajouter les figues séchées sans les faire macérer au préalable.

Si vous préférez cuisiner sans alcool, vous pouvez faire macérer les figues dans du jus d'orange.
 
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