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Recette du jour

2 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Gemelli à la ratatouille et au fromage de chèvre

 

4 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Se congèle

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 2 tasses (500 ml) d'aubergines coupées en petits dés
• 2 tasses (500 ml) de courgettes coupées en petits dés
• 1 poivron rouge coupé en petits dés
• 1 oignon rouge coupé en petits dés
• 4 gousses d'ail hachées
• 3 tomates coupé en petits dés
• 1 lb (500 g) de gemelli
• ½ tasse (125 ml) de fromage de chèvre crémeux
• 6 c. à tab (90 ml) de persil italien frais haché
• 2 c. à tab (30 ml) de thym frais haché
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes en réservant ½ tasse (125 ml) de l'eau de cuisson dans un bol. Remettre les pâtes dans la casserole.

2. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu vif et sauter les aubergines, les courgettes, les poivrons, l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Ajouter les pâtes, l'eau de cuisson réservée, le fromage de chèvre, le persil et le thym. Mélanger délicatement. Saler et de poivrer.


Conseils pour la cuisson des pâtes

• Grande quantité d'eau bouillante salée : beaucoup d'eau pour qu'elles cuisent à gros bouillons, sans coller
• Le sel : c'est pour le goût!
• De l'huile? Oui, si on veut éviter les débordements, mais on peut les éviter en choisissant un contenant assez grand.
• On met les pâtes dans l'eau lorsqu'elle bout à gros bouillon
• Cuire sans couvercle + on les remue fréquemment pour éviter qu'elles ne collent

Le temps de cuisson
Pâtes sèches : voir sur l'emballage. En général de 12 à 15 minutes
Pâtes fraîches : 3 minutes environ.

Les pâtes sont-elles prêtes?
Goûter! C'est le meilleur moyen de le savoir. Elles devraient résister un peu sous la dent. Tendres, mais pas molles.

On égoutte. Dès que les pâtes sont cuites car quelques minutes de plus de cuisson peuvent gâcher la texture, surtout avec les pâtes fraîches.

Rincer?
Pas d'unanimité en cette matière! Robert conseille de ne pas les rincer.
 
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