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Recette du jour

6 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Soupe à l'oignon et à la bière rousse

 

4 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes

 
Ingrédients

• 4 oignons moyens émincés
• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 1 c. à tab (15 ml) de farine
• ½ bouteille de bière rousse
• 4 tasses (1 l) de bouillon de bœuf
• 2 feuilles de laurier
• 2/3 tasse (200 ml) de gruyère râpé
• ½ c. à thé (5 ml) de thym frais haché
• 8 tranches de baguette coupées en biseaux de ¾ po (2 cm) d'épaisseur
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen-vif et cuire les oignons pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient colorés, en remuant fréquemment. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter la bière, mélanger et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon, le poivre et le laurier. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Saler.

2. Entre-temps, répartir le fromage râpé sur les croûtons et cuire au four sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

3. Au moment de servir, répartir la soupe dans 4 bols. Parsemer de thym et garnir de croûtons.


Truc: Pas de bière rousse?

On peut utiliser la bière qu'on préfère pour faire cette soupe.

Bon à savoir : Cuisiner à la bière



En cuisine, toutes les bières peuvent servir à caraméliser, à déglacer, à mariner, à paner, à élaborer une sauce ou à accompagner des fromages.

Certaines bières offrent néanmoins une meilleur complémentarité de saveurs. D'où l'intérêt, quand c'est possible, de choisir une bière qui va rehausser le goût du plat et non le dominer.

Quelques suggestions d'accords

Il n'y a pas de classification universelle des bières. Tantôt classées par couleur, tantôt par processus de fabrication, les bières peuvent aussi être définies par leur goût. On parle alors de bières douces, aigres, amères ou liquoreuses.

Poissons et crustacés : Bières blanches et lagers blondes
Marinades : Bières fortes en alcool et bières épicées
Déglacer : Bières douces et pale ales
Sauce : Toutes les bières, au goût
Caraméliser : Toutes les bières, au goût
 
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