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9 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Salade de couscous aux légumes

 

4 portions
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 5 minutes

 
Ingrédients

• 1 tasse (250 ml) d'eau
• 1 c. à tab (15 ml) d'huile d'olive
• 1 c. à thé de sel
• 1 tasse (250 ml) de couscous de blé
• ½ poivron rouge coupé en petits dés
• ½ poivron vert coupé en petits dés
• 3 oignons verts émincés
• 1 tasse (250 ml) d'épinards hachés
• 3 c. à tab (45 ml) de raisins secs
• 3 c. à tab (45 ml) de noix de cajou
• ½ tasse (125 ml) d'huile d'olive
• 1 orange (zeste et jus)
• 2 c. à thé (10 ml) de curcuma
• 1 gousse d'ail hachée
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une casserole, porter l'eau, l'huile et le sel à ébullition. Retirer du feu. Ajouter le couscous et mélanger. Couvrir et laisser reposer pendant 5 minutes. À l'aide d'une fourchette, défaire les grains de couscous.

2. Dans un grand bol, mélanger le couscous, les poivrons, les oignons verts, les épinards, les raisins secs et les noix de cajou.

3. Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger l'huile, le zeste et le jus d'orange et l'ail. Saler, poivrer. Verser sur la salade de couscous et bien mélanger.


Bon à savoir : du couscous, c'est quoi?

Du couscous (c'est aussi le plat), ou encore la semoule, c'est des grains de blé réduits en semoule.

Couscous ou riz, un meilleur choix pour la santé?
Non, ils ont les mêmes valeurs nutritives. Ce sont tous les deux des produits céréaliers. Le couscous régulier et le riz blanc en sont les versions raffinées parce qu'ils sont dépourvus du son et du germe du grain, qui ont été enlevés. On trouve du couscous et du riz faits de grains entiers. Ce sont de meilleurs choix.
Conservation : 1 ou 2 jours, maximum.
 
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