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Recette express

15 octobre 2008 | Par Clodine Desrochers

Filets de truite, sauce crémeuse aux brocolis

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : 4,25$ par portion

Servir accompagné de pommes de terre et de carottes au beurre.

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) de farine
• sel, poivre
• 4 filets de truite de 6 oz (175 g) chacun
• 3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive
• 1 pied de brocoli en petits bouquets
• 1 enveloppe de sauce béchamel (40 g), de type Fine Cuisine


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

2. Dans une assiette, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer les filets de truite dans la farine.

3. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les filets 2 minutes de chaque côté. Mettre les filets dans un plat allant au four. Cuire pendant 8 minutes.

4. Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les brocolis pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore croquants. Égoutter et réserver.

5. Dans une autre casserole, préparer la sauce en respectant les directives sur l'emballage. Ajouter les brocolis réservés.

6. Au moment de servir, répartir les filets dans quatre assiettes, napper de sauce aux brocolis.


C'est bon le poisson!

Le poisson est une excellente source de protéines; il contient peu de gras saturés et beaucoup d'acides gras oméga-3, ce qui en fait un aliment de choix pour la prévention des maladies cardiovasculaires.

Truite

• De la famille des salmonidés (même famille que le saumon)
• Originaire de la côte ouest de l'Amérique du Nord
• Premier poisson à être reproduit en captivité
• La chair des truites est mi-grasse à grasse selon les espèces et tout comme pour le saumon, il est conseillé d'adopter un mode de cuisson très simple afin de ne rien perdre de la finesse de son goût.

ABC de la conservation

Réfrigérateur

Truite fraîche : 2 à 3 jours
Truite cuite : 1 à 2 jours

Congélateur

Truite fraîche : 4 à 6 mois
Truite cuite : -
 
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