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17 octobre 2008 | Par Claudette Taillefer

Salade marocaine à l'orange

 

6 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes

 
Ingrédients

• 6 grosses oranges
• 1 ½ tasse (375 ml) de jus d'orange
• 1 c. à tab (15 ml) de jus de citron
• 4 c. à tab (60 ml) de sucre
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• 1 c. à thé (5 ml) d'eau de fleur d'oranger
• 18 feuilles de menthe fraîche, déchiquetées avec les doigts
• 18 copeaux de chocolat noir


 
Préparation

1. Dans une assiette, peler les oranges à vif et les couper en 6 tranches chacune. Réserver le jus.

2. Dans une casserole, mélanger le jus d'orange, le jus de oranges pelées, le jus de citron, le sucre et la cannelle. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'un sirop. Laisser reposer jusqu'à ce que le sirop soit tiède. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

3. Dans chaque assiette, mettre 6 tranches d'orange. Napper de 2 c. à tab (30 ml) de sirop et garnir de 3 feuilles de menthe et de 3 copeaux de chocolat.


Infos : eau de fleur d'oranger.

C'est la fleur du bigaradier qui est une variété d'oranger
Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassés le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur. Ils sont immédiatement distillés pour obtenir l'eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.
 
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