CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

24 octobre 2008 | Par Robert Trottier

Crêpes au babeurre, sauce caramel à l'érable et aux pacanes

 

6 portions
Préparation: 15 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Cuisson: 25 minutes

 
Ingrédients

Crêpes
• 2 tasses (500 ml) de farine
• 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 2 c. à thé (10 ml) de sucre
• 2 œufs
• 2 tasses (500 ml) de babeurre
• 2 c. à thé (5 ml) de beurre fondu


Caramel
• 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable foncé
• ½ tasse (125 ml) de pacanes hachées
• ¼ tasse (60 ml) de beurre demi-sel froid, coupé en dés


 
Préparation

Crêpes

1. Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.

2. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, battre les œufs et le babeurre. Incorporer les ingrédients secs à la préparation. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Couvrir et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

3. Dans un poêlon, chauffer le beurre à feu moyen. Verser environ ½ tasse (125 ml) de pâte. Cuire les crêpes 3 minutes de chaque côté. Réserver au four à 200°F (95°C).


Caramel

1. Dans une petite casserole, porter le sirop d'érable à ébullition et laisser réduire du quart. Ajouter le beurre et à l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à consistance lisse. Ajouter les pacanes, mélanger.


Au moment de servir, napper les crêpes de sauce au caramel à l'érable et aux pacanes.



Accord Met vin avec les crêpes au babeurre



Crémant de glace de la Cidrerie du Minot. Disponible à la SAQ.
Vendu au prix de 23,35 $ pour 375 ml

Résultat d'une seconde fermentation du cidre de glace, effectuée en cuve close.
Servi frais à l'apéro, il accompagne également le foie gras, les fromages affinés et les desserts fruités ou chocolatés. C'est le plus beau péché que l'on puisse commettre au nom de la pomme !
Cidre de teinte jaune ambré plutôt intense avec des bulles fines et persistantes.
Nez fin où dominent des notes de fleurs et de compote de pommes.
Le tout est également agrémenté par de subtils effluves de melon miel.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer