Recettes
Recette du jour
10 novembre 2008 | Par Robert Trottier
Lasagne aux tomates fraîches

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Servir accompagné de salade de roquette
Sauce béchamel
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 2 c. à tab (30 ml) de farine
• 2 tasses (500 ml) de lait
Lasagne
• 12 lasagnes aux épinards
• ¼ tasse (60 ml) de noix de pin rôties
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• ¾ tasse (180 ml) de parmesan
• 1 oeuf
• 1 ½ lb (680 g) de ricotta
• ½ lb (225 g) ou 12 tranches de provolone coupé en petits dés
• 2 sacs de 6 oz (171 g) d'épinards, cuits
• 6-7 tomates mûres tranchées
• 6 gousses d'ail hachées
• ½ tasse (125 ml) de basilic haché
• sel, poivre
1. Dans une grande casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter la farine. Mélanger. À l'aide d'un fouet, ajouter graduellement le lait. Porter à ébullition la sauce. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.
2. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les lasagnes pendant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les lasagnes, les rincer à l'eau froide, puis les étendre côte à côte sur un linge humide.
3. À l'aide d'un robot culinaire, mélanger les noix de pin, l'origan, ½ tasse (125 ml) de parmesan, l'œuf, la ricotta, le sel et le poivre, jusqu'à ce que le tout soit homogène. Verser la préparation dans un grand bol. Ajouter le provolone. Mélanger. Réserver.
4. Préchauffer le four à 375 °F (190°C).
5. Dans un plat allant au four de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), couvrir le fond avec les épinards. Étendre 3 lasagnes sur les épinards. Couvrir du tiers du mélange de ricotta et du tiers des tranches de tomates. Parsemer du tiers de l'ail et du basilic. Faire deux autres étages de la même manière en terminant par les lasagnes et la sauce béchamel. Parsemer du reste du parmesan.
6. Cuire au four pendant 50 minutes.
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Bon à savoir : la lasagne
Recette italienne (dont la recette trad. est originaire d'Émilie-Romagne, région du nord). Ce serait le 2e plat de pâtes le plus connu à l'étranger après les spaghettis.
Recette traditionnelle : avec des lasagnes, qu'on apprête en gratin, alternées avec des couches de ragoût à la bolognaise, de sauce béchamel et de parmesan râpé.
Mais il y a autant de recettes que de régions! Et chacun fait avec ce qu'il a! Pour la ricotta, par ex., on la met dans les lasagnes du Sud.
On peut la modifier au gré de nos inspirations, comme on le fait aujourd'hui. Ex. : lasagne végétarienne, en changeant le fromage pour du cottage ou du feta, en ajoutant des saucisses ou des olives, en remplaçant les lasagnes par des tranches d'aubergines, etc.
Bon à savoir : ricotta (on dit LA ricotta)
Bon fromage pour la lasagne en raison de sa texture. Va rendre notre « farce » onctueuse, et elle s'étendra facilement. La ricotta va prendre le goût des autres ingrédients.
C'est un fromage frais italien. Fait de petit-lait de vache et de brebis et/ou de chèvre.
Goût légèrement acidulé (douce à forte) et consistance granuleuse.
Utilisée pour : tartiner canapés, dans les sandwiches, les salades; pour fourrer des crêpes, faire des sauces pour les pâtes, faire des farces, etc. Présente dans les desserts italiens.
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