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14 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Blanc de poulet au saké, sauce au sésame

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes

 
Ingrédients

• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'arachide
• 6 poitrines de poulet désossées, sans la peau
• ¾ tasse (180 ml) de champignons shiitake émincés
• 1 tasse (250 ml) de saké
• 4 c. à tab (60 ml) de graines de sésame écrasées au mortier, ou 3 c. à tab (45 ml) de beurre d'arachides croquant ou de tahini
• ¼ tasse (60 ml) de fumet de poisson ou de jus de palourdes
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce soya
• ½ c. à thé (2 ml) de sucre
• le zeste râpé de 1 citron
• 26 oz (750 g) de nouilles au sarrasin (zaru soba)
• 2 c. à tab (30 ml) de ciboulette fraîche, hachée
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire dorer légèrement les poitrines et les cuisses de poulet. Ajouter les champignons et les faire dorer légèrement. Verser la moitié du saké, saler et poivrer.

2. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes.

3. Entre-temps, préparer la sauce en mélangeant dans une casserole les graines de sésame écrasées, le fumet de poisson, le reste du saké, la sauce soya, le sucre et le zeste de citron. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la sauce soit chaude, sans la faire bouillir.

4. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les nouilles en respectant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Égoutter.

5. Trancher le poulet en aiguillettes. Garnir quatre assiettes de nouilles, placer les aiguillettes de poulet tout autour et saupoudrer de ciboulette. Verser la sauce autour des nouilles et servir le reste de la sauce dans une saucière.



ACCORD MET-VIN: Grange Grillard 2005, 18,30$. (avec logo)
Vin du Jura en France. Chardonnay
• saveurs de poires, d'amandes et de champignon.
• s'harmonisera très bien avec les saveurs d'arachides et de shitake.
• vin assez puissant pour supporter la sauce assez relevée
• ne pas servir trop froid (de 60 à 90 minutes au frigo suffira).
 
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