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Recette du jour

17 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Rôti de bœuf au jus

 

8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1h40
Se congèle

 
Ingrédients

• 1 rôti de bœuf du roi de 4 lb (2 kg), bardé
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 1 carotte hachée grossièrement
• 1 oignon haché grossièrement
• 1 branche de céleri hachée grossièrement
• 2 gousses d'ail entières, pelées
• ¼ de tasse (60 ml) de vin rouge
• 1 tasse (250 ml) de fond de veau ou de bouillon de bœuf
• sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Saler et poivrer le rôti.

2. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir le rôti de tous les côtés. Ajouter les légumes et l'ail autour du rôti et cuire au four pendant 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que la température au centre du rôti soit de 120°F (49°C), pour une cuisson à point-saignante. Déposer le rôti dans une assiette et le recouvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer pendant 15 minutes.

3. Chauffer le poêlon à feu moyen-vif et ajouter le vin rouge. Cuire pendant 1 minute. Ajouter le fond de veau. Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis filtrer dans un bol à l'aide d'un tamis. Dégraisser et rectifier l'assaisonnement au besoin.
 
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