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Recette du jour

19 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Pain de viande revisité

 
Cliquez ici pour télécharger gratuitement le Calendrier 2009 Le Lait pour découvrir des grands classiques culinaires réinventés 4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes

Servir accompagné d'une sauce demi-glace.

 
Ingrédients

• 2 tasses (500 ml) de mie de pain coupée en cubes
• 1 tasse (250 ml) de lait
• 1 lb (500 g) d'agneau haché
• 1 oignon haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 1 c. à tab (15 ml) de zeste de citron
• ¼ tasse (60 ml) d'olives vertes hachées
• sel, poivre
• 2 courgettes coupées en tranches fines


Sauce aux tomates et aux poivrons rouges, pimentée
• 1 bte de tomates en dés (700ml)
• 6 poivrons rouges
• 8 gousses d'ail hachées
• 1 c. à thé de piment en flocons


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un bol, tremper la mie de pain dans le lait et laisser absorber.

3. Dans un autre bol, mélanger l'agneau, l'oignon, l'ail, le zeste de citron et la mie de pain trempée. Saler, poivrer. Réserver.

4. Dans le fond d'un moule à pain de 4 ½ po x 8 ½ po (12 cm x 210 cm), étendre une couche de tranches de courgettes. Ajouter la préparation d'agneau et l'étendre uniformément. Couvrir du reste des tranches de courgettes.

5. Cuire au four pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite.

Sauce aux tomates et aux poivrons rouges, pimentée

1. Faire griller les poivrons au four à 450°F pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la peau devienne noire.

2. Les mettre dans un bol à mélanger, recouvert d'une pellicule de plastique, pendant 15 minutes. (pour les peler plus facilement; la vapeur fait décoller la peau)

3. Au dessus d'une passoire, peler et épépiner les poivrons.

4. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu vif, cuire les poivrons pendant 7 min, pour les colorer.

5. Ajouter les gousses d'ail hachées et les flocons de piment et cuire 1 min. Ajouter les tomates en dés et cuire 1 min. Laisser mijoter à feu moyen, environ 35 min. jusqu'à évaporation complète du liquide.
 
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