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Recette du jour
25 novembre 2008 | Par Robert Trottier
Croquettes de thon

12 portions
Préparation : 1 heure
Cuisson : 25 à 30 minutes
Se congèle
• 6 pommes de terre
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 4 boîtes de 170 g de thon, égoutté
• 3 oignons verts émincés
• 1 ½ c. à thé (7 ml) de thym frais, haché
• sel, poivre
• 2 œufs
• ¼ de tasse (60 ml) de lait
• ¼ de tasse (60 ml) de farine
• 1 tasse (250 ml) de chapelure
• ¾ de tasse (180 ml) d'huile végétale
1. Faire bouillir une grande casserole d'eau froide et y cuire les pommes de terre pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2. À l'aide d'un presse-purée, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter le beurre, le thon, les oignons verts et le thym. Saler, poivrer et mélanger. Laisser refroidir quelques minutes.
3. Entre-temps, à l'aide d'une fourchette, battre les œufs et le lait.
4. Mettre la farine, le mélange d'œufs et la chapelure dans trois assiettes creuses différentes.
5. Réserver la moitié de la purée de pommes de terre dans un bol. Sur un plan de travail, à la main, façonner l'autre moitié de la purée en un cylindre et le diviser en six parties égales. Former un cylindre avec chacune des six parties. Répéter l'opération avec la purée de pommes de terre réservée.
6. Rouler chaque croquette dans la farine, le mélange d'œufs, puis la chapelure.
7. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
8. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire les croquettes pendant 30 secondes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Mettre les croquettes sur une plaque de cuisson.
9. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les croquettes soient chaudes à l'intérieur.
Info congélation : On peut les congeler en les mettant sur une plaque, qu'on recouvre d'une pellicule de plastique. Lorsque les croquettes sont bien gelées, on les met dans un sac Ziploc de congélation.
Pour accompagner les croquettes, voici une recette qui ne se retrouve pas dans le magazine Tout simplement Clodine Vol. 4 No.9
SAUCE MÉDITERRANÉENNE
Ingrédients :
• 1 boîte de tomates en dés
• 4 c. à tab d'huile d'olive
• 1/3 c. thé de piments en flocons
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 c. à thé de cassonade
• 20 olives kalamata dénoyautées
• 4 c. à tab de basilic frais haché
Préparation :
1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile. Faire sauter les flocons de piments et l'ail à feu vif, pendant 1 min.
2. Ajouter les tomates en dés et la cassonade. Laisser mijoter 15 min.
3. Retirer du feu et ajouter le basilic.
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