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25 novembre 2008 | Par Robert Trottier

Pain d'épices

 

10 tranches
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Se congèle.

 
Ingrédients

• 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• 1 c. à thé (5 ml) de muscade fraîchement râpée
• ½ c. à thé (2 ml) de cannelle moulue
• ½ c. à thé (2 ml) de clou de girofle moulu
• ½ c. à thé (2 ml) de cardamome moulue
• 1 c. à thé (5 ml) de gingembre moulu
• 1 tasse (250 ml) de sucre
• ½ tasse (125 ml) de beurre ramolli
• 2 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• ¾ de tasse (180 ml) de lait


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer et fariner un moule de 4 po x 8 po (10 cm x 20 cm).

2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les épices.

3. Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les œufs et l'essence de vanille. Bien mélanger. Ajouter en alternance le lait et les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser le mélange dans le moule préparé.

4. Cuire au four, sur la grille du milieu, pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que la pointe d'un petit couteau ressorte sèche du pain d'épices.

5. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
 
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