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28 novembre 2008 | Par Claudette Taillefer

Petits pots de crème à l'orange, sauce au chocolat

 

6 à 8 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 à 50 minutes
Réfrigération : 3 à 4 heures

Servir ce délicieux dessert avec quelques tuiles ou petits fours secs.

 
Ingrédients

Crème à l'orange
• 3 petites oranges sanguines ou ordinaires, sans pépins
• 4 tasses (1 L) de lait
• 1 tasse (250 ml) de sucre
• 2 bâtons de cannelle
• 6 œufs
• 2 jaunes d'œufs
• 1 c. à tab (15 ml) de liqueur d'orange


Sauce au chocolat
• 6 ½ oz (200 g) de chocolat mi-amer coupé en petits morceaux
• ¾ tasse (180 ml) de crème à 35%
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre glace
• 2 c. à tab (30 ml) de liqueur d'orange


 
Préparation

Crème à l'orange

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

2. Peler les oranges à vif (retirer toutes les membranes blanches de façon à bien voir la chair des oranges). Réserver la moitié des pelures. Tailler la chair des oranges en dés et les répartir au fond de 6 ou 8 ramequins.

3. Dans une casserole, chauffer à feu doux le lait, la moitié du sucre, les pelures réservées et la cannelle. Retirer du feu.

4. Dans un bol, battre les œufs, les jaunes, le reste du sucre et la liqueur d'orange jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.

5. Passer le mélange de lait au tamis et le verser sur le mélange d'œufs. Mélanger vigoureusement.

6. Verser la préparation sur les dés d'oranges dans les ramequins, puis les placer dans une rôtissoire. Verser de l'eau dans la rôtissoire jusqu'à la mi-hauteur des ramequins, pour une cuisson au bain-marie.

7. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit solide.

8. Laisser refroidir légèrement les pots de crème, puis les réfrigérer pendant 3 à 4 heures.


Sauce au chocolat

1. Dans une petite casserole, chauffer tous les ingrédients à feu doux, sans faire bouillir la sauce. Mélanger, puis laisser refroidir.

2. Au moment de servir, napper les petits pots de crème de sauce au chocolat.
 
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