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Recette du jour

3 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Cannellonis au veau

 

7 portions
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes

Servir accompagné d'une salade verte.

 
Ingrédients

Cannellonis au veau
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 ½ oignon ciselé
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 ½ lb (750 g) de veau haché
• 2 sacs de 7 oz (200 g) chacun d'épinards, cuits et hachés finement
• 1 tasse (250 ml) de fromage parmesan râpé
• 2 œufs battus
• 1 c. à tab (15 ml) de basilic frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• 1 pincée de muscade
• 2 c. à tab (30 ml) de chapelure
• sel, poivre
• 1 boîte de 225 g de cannellonis, de type Cattelli
• 1 ¾ tasse (430 ml) de fromage mozzarella râpé


Sauce tomate
• 4 c. à tab (60 ml) d'huile d'olive
• 4 gousses d'ail hachées
• 2 boîtes de 28 oz (796 ml) chacune de tomates italiennes
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• sel, poivre


 
Préparation

Farce au veau

1. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faire sauter l'oignon et l'ail pendant 2 minutes. Ajouter le veau haché et le cuire complètement.

2. Mettre la préparation dans un grand bol. Ajouter les épinards, le parmesan, les œufs, le basilic, l'origan, la muscade et la chapelure. Saler, poivrer et mélanger. Réserver.

3. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les cannellonis pendant 10 minutes. Égoutter et laisser refroidir.

Sauce tomate

1. Dans une casserole moyenne, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et cuire l'ail jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré. Ajouter les tomates, puis passer la préparation au mélangeur à main. Ajouter l'origan, saler et poivrer. Laisser mijoter pendant 15 minutes.

Cannellonis

1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).

2. Mettre la farce au veau réservée dans un sac à pâtisserie et farcir les cannellonis refroidis. Déposer les cannellonis dans un plat allant au four de 10 ½ po x 16 po (26 cm x 40 cm). Napper de la moitié de la sauce tomate et parsemer de fromage mozzarella râpé. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.).

3. Au moment de servir, couvrir le fond des assiettes du reste de la sauce tomate avant d'y déposer les cannellonis.

 
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