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5 décembre 2008 | Par Claudette Taillefer

Tarte aux pacanes et aux pépites de chocolat

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Réfrigération : 30 à 40 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes

Pour une touche encore plus gourmande, servir avec une glace au caramel.

 
Ingrédients

Pâte brisée
• 2 ⅔ tasses (660 ml) de farine tout usage
• ¼ de c. à thé (1 ml) de sel
• 1 pincée de poudre à pâte
• 1 tasse (250 ml) de beurre (ou de graisse végétale) froid, coupé en dés
• 8 c. à tab (120 ml) d'eau glacée


Garniture
• 1 tasse (250 ml) de cassonade
• 1 c. à tab (15 ml) de farine
• 1 pincée de sel
• 4 œufs battus
• 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
• 3 c. à tab (45 ml) de beurre fondu
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• ½ tasse (125 ml) de pépites de chocolat
• 1 ½ tasse (375 ml) de pacanes grillées


 
Préparation

Pâte brisée
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter le beurre et sabler le tout avec les mains, très délicatement pour éviter de faire fondre le beurre. Le mélange doit être granuleux.

2. Verser l'eau glacée et mélanger rapidement à la cuillère jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Façonner la pâte en boule.

3. Envelopper la pâte d'une pellicule de plastique. Réfrigérer pendant 30 à 40 minutes.

4. Préchauffer le four à 400°F (200°C).

5. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et disposer l'abaisse dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm) de diamètre. Couvrir l'abaisse d'une feuille de papier-parchemin et la remplir de billes en céramique pour cuisson (ou utiliser des haricots secs). Cette opération a pour but d'empêcher la pâte de gonfler ou de rétrécir dans l'assiette durant les premières minutes de cuisson.

6. Cuire au four pendant 10 à 12 minutes.

7. Retirer les billes et le papier-parchemin.

Garniture
8. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

9. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf les pacanes. Mettre les pacanes dans l'abaisse et les couvrir de la préparation.

10. Cuire au four pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bien prise.




Billes de céramique
• Pourquoi? Pour empêcher la pâte de gonfler ou de rétrécir dans l'assiette durant les premières minutes de cuisson.
• On trouve en cuisinerie.
• Il y a différentes qualités de billes, les prix varient entre 8$ et 55$.
• On peut aussi utiliser des pois secs. On n'a qu'à recouvrir la pâte de papier sulfurisé et déposer les pois sur le dessus.


Pacanes
Idéalement, on achète des pacanes non écalées, elles se conservent plus longtemps (environ 3 mois à la température de la pièce). Lorsqu'elles sont écalées à l'achat elles sont souvent rances. Une fois écalées, il est préférable de les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique (elles absorbent facilement les odeurs et rancissent rapidement). On peut les conserver 6 mois au réfrigérateur et 1 an au congélateur. Il est aussi possible de congeler les pacanes avec l'écale.
 
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