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9 décembre 2008 | Par Robert Trottier

Tapenade d'olives

 

4 à 6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : aucune

Servir sur de petites tranches de concombre ou sur des craquelins. Peut aussi être utilisée comme condiment dans un sandwich.

 
Ingrédients

• 2 gousses d'ail hachées
• ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
• 2 tasses (500 ml) d'olives noires Kalamata, dénoyautées
• poivre du moulin
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive extra-vierge


 
Préparation

1. Au robot culinaire, mélanger l'ail et le persil. Ajouter les olives, poivrer et mélanger. Ajouter l'huile d'olive, en mélangeant toujours.

La tapenade se conservera trois semaines au frigo, dans un contenant hermétique.



Tapenade :
Condiment provençal à base d'olives. On y ajoute parfois des anchois ou des miettes de thon, de la moutarde, de l'ail, du thym ou du laurier. Accompagne des crudités, se tartine sur du pain grillé. Peut aussi accompagner une viande ou un poisson.
 
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