CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

19 décembre 2008 | Par Claudette Taillefer

Décadent trois étages

 

6 portions
Préparation : 15-20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 40 minutes

 
Ingrédients

Croûte
• 2 tasses (500 ml) de chapelure de biscuits Graham
• ⅓ tasse (80 ml) de beurre fondu
• ¼ tasse (60 ml) de sucre


Crème pâtissière
• ⅔ tasse (160 ml) de sucre
• ⅓ tasse (80 ml) de farine
• 2 tasses (500 ml) de lait
• 3 œufs
• 1 c. à thé (5 ml) de vanille
• 1 pincée de sel
• 1 c. à thé (5 ml) de beurre


Crème fouettée
• 1 tasse (250 ml) de crème à 35 %
• 3 c. à tab (45 ml) de sucre


 
Préparation

Croûte
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte. Presser la préparation dans le fond d'un moule carré de 9 po (23 cm) de côté ou d'un moule à fond amovible de 9 po (23 cm) de diamètre.

3. Cuire au four pendant 8 minutes. Laisser refroidir 10 minutes.


Crème pâtissière
4. Dans une casserole, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le lait et remuer. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant sans cesse.

5. Dans un bol, battre les œufs avec la vanille* et le sel. Verser la préparation dans la casserole et cuire pendant environ 2 minutes, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.

6. Ajouter le beurre et mélanger. Verser la crème pâtissière dans la croûte. Laisser refroidir au réfrigérateur ou à la température ambiante pendant 30 minutes.


Crème fouettée**
7. Dans un autre bol, fouetter la crème. Ajouter le sucre en fouettant. Étendre la crème fouettée sur la crème pâtissière refroidie.


*La vanille peut être remplacée par de l'essence ou du zeste de citron, ou encore par de l'eau de fleur d'oranger.

** Vous pouvez remplacer la crème fouettée par des fruits (quartiers de pêche ou de poire, petits fruits d'été, etc.).


 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer