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Recette du jour

12 janvier 2009 | Par Robert Trottier

Linguine carbonara allégés

 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

Servir accompagné d'une salade César.

 
Ingrédients

• 1 paquet de 450 g de linguine
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile d'olive
• 12 tranches de jambon à l'ancienne, coupées en dés
• 3 gousses d'ail hachées
• 2 ½ tasses (625 ml) de lait
• 1 c. à tab (15 ml) de fécule de maïs diluée dans 4 c. à tab (60 ml) d'eau
• ¾ tasse (180 ml) de parmesan râpé
• 2 jaunes d'œufs
• ⅓ tasse (80 ml) de persil frais, haché
• sel, poivre


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en suivant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Égoutter en réservant ½ tasse (125 ml) de l'eau de cuisson.

2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire le jambon et l'ail pendant 3 minutes. Ajouter le lait et porter à ébullition. Ajouter le mélange de fécule de maïs et poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en brassant. Ajouter le parmesan et mélanger.

3. Mettre les pâtes dans un grand bol de service et les napper de la sauce.

4. Dans un petit bol, mélanger les jaunes d'œufs et l'eau de cuisson réservée. Verser sur les pâtes et mélanger. Ajouter le persil, saler et poivrer.



Alla carbonara: recette originaire du Latium (région où se trouve Rome). À base d'oeuf, de joue de porc (à défaut, de pancetta), d'huile et de pecorino romano (parmesan originaire du sud et du centre de l'Italie, fait de lait de brebis).

On ne trouve pas de crème fraîche dans la recette traditionnelle; en fait, on obtient la texture crémeuse grâce à l'émulsion de l'eau de cuisson avec les oeufs. Si on veut en ajouter dans la recette, on remplace les blancs d'oeufs par la même quantité de crème fraîche.
 
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