CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Recette express

14 janvier 2009 | Par Clodine Desrochers

Croque monsieur aux oeufs brouillés

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : 3,70 $ par portion

Servir en entrée une soupe aux lentilles ou un potage de légumes.

 
Ingrédients

• 2 belles tomates
• 8 œufs
• sel, poivre
• 4 petits pains de blé entier
• 4 tranches de fromage cheddar jaune
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 noix de beurre
• 4 tranches de jambon plutôt minces


 
Préparation

1. Trancher les tomates et les réserver.

2. Dans un bol, battre les œufs avec un peu de sel et de poivre. Réserver.

3. Couper les petits pains en deux sur l'épaisseur puis les faire griller dans un grand poêlon. Ajouter une tranche de fromage sur quatre demi-pains et poursuivre la cuisson quelques secondes, jusqu'à ce que le fromage ait légèrement fondu. Retirer les pains du poêlon et les réserver au chaud.

4. Dans le poêlon, chauffer l'huile et le beurre, verser les œufs battus et les cuire à feu moyen en brassant constamment. Les œufs ne doivent pas être trop cuits.

5. Déposer une tranche de jambon sur chaque demi-pain garni de fromage. Répartir les œufs sur le jambon, ajouter des tranches de tomates et fermer les croque-monsieur avec les demi-pains restants (on peut les beurrer au préalable, si désiré).


** Pour compléter les assiettes, ajouter quelques feuilles d'épinards et accompagner de pommes de terre sautées.


____________________________


Le croque monsieur : plat typique de la cuisine rapide, française. On retrouve toutefois son ancêtre en Australie. Les aborigènes faisaient cuire leur chasse du jour en le pressant entre deux tranches de pain, qu'ils grillaient au dessus du feu. Il a été pour la première fois proposé dans un café parisien en 1910. À la base, c'est un sandwich chaud, composé de jambon, fromage fondue entre deux tranches pain de mie. Aujourd'hui, les déclinaisons du croque-monsieur ont pour seule limite notre imagination.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer