Recettes
Recette du jour
29 janvier 2009 | Par Robert Trottier
Enchiladas au boeuf

4 portions
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 1 heure
Servir avec un riz tomaté
Sauce
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 1 oignon coupé en dés
• 2 poivrons (un rouge et un vert) coupés en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates entières
• sel, poivre
Enchiladas
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile végétale
• 1 branche de céleri coupée en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 1 oignon ciselé
• ¾ lb (375 g) de bœuf haché maigre
• ½ c. à thé (2 ml) de cumin
• ½ c. à thé (2 ml) de poudre de chili
• sel, poivre
• 8 tortillas de 6 po (16 cm) de diamètre
• 2 tasses (500 ml) de fromage Monterey Jack ou cheddar, râpé
• 4 c. à tab (60 ml) de crème sure
• 4 c. à thé (20 ml) de coriandre fraîche, hachée
Sauce
1. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Cuire l'oignon, les poivrons et l'ail pendant 5 minutes.
2. Verser les tomates dans un bol et les écraser avec les mains.
3. Ajouter les tomates dans la casserole, saler et poivrer. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Réserver.
Enchiladas
4. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
5. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif et cuire le céleri, l'ail et l'oignon pendant 3 minutes. Ajouter le bœuf haché, le cumin, la poudre de chili, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.
6. Ajouter 1 tasse (250 ml) de la sauce réservée et mélanger.
7. Étendre les tortillas sur un plan de travail. Répartir la moitié du fromage sur les tortillas, en créant une ligne horizontale. Couvrir le fromage de la préparation au bœuf haché. Rouler les tortillas vers soi, en serrant, puis les mettre dans un plat en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm), l'ouverture dessous.
8. Verser le reste de la sauce en une ligne sur les enchiladas. Parsemer du reste du fromage. Cuire au four pendant 30 minutes.
9. Au moment de servir, garnir les enchiladas de crème sure et de coriandre.
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QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE TORTILLAS, ENCHILADAS, BURRITOS, TACOS ET QUESADILLAS?
Tortilla : c'est d'abord une mince galette de pain non levé en forme de disque, confectionnée à partir de farine de maïs. On la sert dans un petit panier, recouverte d'un linge qui les garde chaudes. La tortilla est à la base de plusieurs mets au Mexique et en Amérique latine : le burrito, l'enchilada et le tacos.
Burrito : une tortilla, garnie de viande, et souvent de fromage
Enchilada(s ) une tortilla, dont la garniture varie : poulet ou bœuf ou porc ou crevettes ou haricots en purée ou une combinaison de ces garnitures, avec ou sans fromage. Les enchiladas sont nappés d'une sauce au chili rouge ou vert ou de mole (piments, amandes, cacao et épices). Sont souvent gratinés de fromage.
Tacos : une tortilla (généralement souple, mais parfois frite), fourrée d'une sauce épaisse ou de viande hachée assaisonnée de piment, de haricots noirs ou de purée d'avocat à l'oignon. Spécialité mexicaine.
Quesadilla(s): d'origine mexicaine; composé d'une tortilla fourrée de fromage et souvent de morceaux de poulet ou de bœuf, de piments, d'oignons, que l'on plie et que l'on fait griller. Généralement accompagné d'une salsa.
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