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30 janvier 2009 | Par Claudette Taillefer

Gâteau au chocolat et à la Guiness

 

10 à 12 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Repos : 2 heures

 
Ingrédients

Gâteau
• 1 tasse (250 ml) de bière Guinness
• ½ lb (250 g) de beurre coupé en morceaux
• 7 c. à tab (105 ml) de cacao
• 2 tasses + 2 c. à tab (530 ml) de sucre
• 2 œufs
• 2/3 tasse (160 ml) de crème sure
• 1 c. à tab (15 ml) d'essence de vanille
• 2 tasses + 2 c. à tab (530 ml) de farine tamisée
• 2 ½ c. à thé (12 ml) de bicarbonate de soude


Glaçage
• 10 oz (300 g) de fromage à la crème à la température ambiante
• 1 tasse (250 ml) de sucre glace
• le zeste râpé de 1 lime
• ½ tasse (125 ml) de crème à 35%


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Graisser et fariner un moule à gâteau au fromage.

2. Verser la bière dans une casserole. Ajouter le beurre et le fondre à feu doux. Ajouter le cacao et le sucre et poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et réserver.

3. Dans un bol, mélanger les œufs, la crème sure et l'essence de vanille. Incorporer le mélange de bière. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude et bien mélanger.

4. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 45 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte sec.

5. Laisser refroidir pendant environ 2 heures.


Glaçage
1. Dans un bol, battre le fromage à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit très crémeux.

2. Ajouter le sucre glace et le zeste de lime (en réserver un peu pour la décoration, si désiré) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

3. Dans un autre bol, fouetter la crème à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous, puis l'ajouter au mélange de fromage.

4. Couvrir de glaçage le dessus du gâteau et décorer le centre du zeste de lime réservé.


______________________________


Accord met et bière

Nom : Saint-Ambroise Noire
Brasserie : Mc Auslan
Lieu : Québec
Type : Bière de style anglais
Alcool : 5 %
Distribution : Partout au Québec.

Notes de dégustation : Bière noire à l'avoine, la Saint-Ambroise Noire dégage des notes d'expresso et de chocolat. En bouche, une légère amertume se partage la note avec le sucré des céréales. Aucune astringeance, seulement une finale comme si on avait bu un café.

Accord Mets et Bières : Chocolat pour chocolat et bière noire pour bière noire. Dans les accords mets et bières, les différences s'attirent mais les semblables s'épousent !

 
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