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Recette du jour

3 février 2009 | Par Robert Trottier

Linguine aux palourdes

 

4 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes

 
Ingrédients

• 1 paquet de 450 g de linguine
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• ½ tasse (125 ml) d'échalotes françaises émincées
• 2 c. à tab (30 ml) d'ail haché
• ¾ tasse (180 ml) de vin blanc sec
• 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates entières
• 1 c. à thé (5 ml) d'origan séché
• sel, poivre
• 2 oignons verts ciselés
• ½ tasse (125 ml) de basilic frais, haché
• 2 boîtes de 142 g chacune de petites palourdes, égouttées


 
Préparation

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en suivant le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Égoutter.

2. Pendant ce temps, dans un grand poêlon, fondre le beurre à feu moyen-vif et faire sauter les échalotes et l'ail pendant 1 minute. Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.

3. Vider la boîte de tomates dans un bol et les écraser à la main. Verser les tomates dans le poêlon. Ajouter l'origan, le sel et le poivre, réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.

4. Ajouter les oignons verts, le basilic, les palourdes et les pâtes égouttées. Bien mélanger.



Bon à savoir : on n'ajoute jamais de parmesan à des pâtes aux fruits de mer, car son goût puissant camoufle l'arôme subtil des crustacés et des coquillages.
 
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