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6 février 2009 | Par Claudette Taillefer

Poires flambées au Pernod

 

6 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Servir accompagné de glace à la vanille.

 
Ingrédients

• 1 ¼ tasse (310 ml) de sucre
• le jus de 1 ½ citron
• 3 à 4 tasses (750 ml à 1 L) d'eau froide
• 6 poires mûres mais fermes
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• 6 anis étoilés
• 4 c. à tab (60 ml) de Pernod


 
Préparation

1. Dans une casserole, mélanger ¾ tasse (180 ml) du sucre, les deux tiers du jus de citron et l'eau.

2. Peler les poires, les couper en deux et en retirer le cœur. Mettre les poires dans la casserole. Elles doivent être complètement couvertes d'eau.

3. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 10 minutes. Les poires doivent conserver un peu de fermeté. Il est possible de les cuire quelques heures à l'avance et de les conserver dans leur sirop.

4. Dans un poêlon, fondre le beurre à feu doux. Ajouter le reste du sucre et du jus de citron et laisser caraméliser légèrement.

5. Ajouter l'anis et les poires et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes. Verser ½ tasse (125 ml) du sirop de cuisson des poires et laisser mijoter pendant 5 minutes.

6. Verser le Pernod et flamber immédiatement à l'aide d'une allumette ou d'une torche pour crème brûlée.

7. Servir les poires nappées de sirop.

 
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