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Recette express

9 février 2009 | Par Clodine Desrochers

Couscous au poulet et aux raisins secs

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 8 minutes
Coût : 4,50 $ par portion

Servir avec une salade verte garnie de pommes et de fromage en dés.

 
Ingrédients

• 2 tasses (500 ml) de couscous moyen
• 1 ½ tasse (375 ml) de raisins secs
• 3 à 4 c. à tab (45 à 60 ml) de poudre de cari jaune
• 2 ¼ tasses (560 ml) d'eau bouillante
• sel, poivre
• 3 oz (90 g) de noisettes grillées, pelées
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 2 tasses (500 ml) de poulet cuit, coupé en dés, ou 1 poitrine de volaille d'environ 6 à 7 oz (180 à 210 g), cuite et coupée en dés
• Quelques gouttes d'huile de sésame (facultatif)


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger le couscous, les raisins secs et le cari. Verser l'eau bouillante, saler et poivrer. Couvrir et laisser reposer pendant 8 minutes.

2. Durant ce temps, hacher grossièrement les noisettes. Réserver.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile et faire dorer le poulet.

4. Brasser le couscous pour défaire les grains. Ajouter les noisettes et le poulet et bien mélanger.

5. Ajouter l'huile de sésame pour parfumer le couscous, si désiré.


________________________________


Le couscous

Le couscous est le mets traditionnel de plusieurs pays de l'Afrique du Nord dont le Maroc, l'Algérie et la Tunisie.

Pour le cuisiner, rien de plus simple : une tasse d'eau pour une tasse de couscous! Nous on met 2 ¼ t parce qu'on ajoute aussi des raisins secs.

L'entreprise ZINDA, située à Candiac, fabrique du couscous. 75% de leur fabrication est exportée. Pourquoi s'approvisionner ici? La meilleure semoule au monde pour faire le couscous, qu'on appelle le “durum”, c'est la semoule canadienne!


Les noisettes fraîches

Les noisettes fraîches sont très périssables, surtout lorsqu'elles sont écalées. Les consommer le plus tôt possible.

On les conserve à la température de la pièce, à l'abri du soleil. Non écalées, elles peuvent se conserver un mois dans un lieu frais et sec. Une fois décortiquées, elles se conserveront de trois à quatre mois au réfrigérateur, ou un an au congélateur.
 
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