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Recette du jour

11 février 2009 | Par Robert Trottier

Croissants farcis aux pommes, aux pacanes et au chèvre

 

2 portions
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 3 c. à tab (45 ml) de cassonade
• 2 pommes pelées et coupées en petits dés
• ⅓ tasse (80 ml) de pacanes grossièrement hachées
• 5 c. à tab (75 ml) de sirop d'érable
• 2 croissants de blé entier
• ½ bûchette de chèvre de 125 g, de type Paillot de chèvre, coupée en deux sur la longueur, puis en 4 tranches


 
Préparation

1. Préchauffer le gril du four.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer le beurre et la cassonade à feu vif pendant 1 minute, en brassant, jusqu'à l'obtention d'un caramel. Ajouter les pommes et cuire pendant 1 minute, en brassant. Retirer du feu et réserver.

3. Dans un autre poêlon antiadhésif, chauffer les pacanes à feu moyen-vif, en brassant constamment, pendant 1 minute ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement grillées. Ajouter le sirop d'érable et poursuivre la cuisson, en brassant constamment, jusqu'à ce que le sirop ait réduit et que les pacanes soient bien enrobées. Retirer du feu.

4. Couper les croissants en deux, les mettre sur une plaque de cuisson, côté mie sur le dessus, et les faire griller au four pendant environ 3 minutes.

5. Mettre la base de chaque croissant dans une assiette. Répartir les pommes, les pacanes, puis les demi-tranches de chèvre sur les croissants. Refermer avec le dessus des croissants.

 
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