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13 février 2009 | Par Claudette Taillefer

Gâteau fondant au chocolat et aux framboises, sirop au chocolat

 

6 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

 
Ingrédients

Gâteau
• 3/4 tasse (180 ml) de beurre fondu + 1c. à tab (15 ml) de beurre fondu
• 1 tasse (250 ml) de cassonade
• 8 oz (225 g) de framboises fraîches ou surgelées, soit environ 1 casseau bien rempli
• 4 œufs
• 1 ½ tasse (375 ml) de farine tout usage
• 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
• 1 pincée de sel
• 6 c. à tab (90 ml) de cacao
• 6 c. à tab (90 ml) de pépites de chocolat


Sirop au chocolat
• 1 tasse (250 ml) de chocolat mi-amer haché
• ¼ tasse (60 ml) de miel
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
• 2 c. à tab (30 ml) de beurre
• quelques cuillerées de crème chantilly


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

2. Badigeonner d'un peu de beurre fondu six petits moules à pouding. Saupoudrer chacun de cassonade de façon à bien couvrir la paroi. Répartir les framboises dans les moules (en réserver quelques-unes pour décorer les assiettes).

3. Dans un bol, mélanger le reste de la cassonade et du beurre fondu et les œufs.

4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le cacao, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

5. Répartir la moitié de la pâte dans les moules. Ajouter au centre de chacun 1 c. à tab (15 ml) de pépites de chocolat et couvrir du reste de la pâte.

6. Mettre les moules dans un grand plat de cuisson et verser de l'eau bouillante jusqu'à la mi-hauteur des moules, pour une cuisson au bain-marie. Couvrir les moules d'une double épaisseur de papier d'aluminium.

7. Cuire au four pendant 40 minutes.

8. Pendant ce temps, préparer le sirop. Dans une petite casserole, chauffer doucement le chocolat, le miel, l'essence de vanille et le beurre, en brassant jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.

9. Au moment de servir, détacher les gâteaux de leur moule en passant un couteau tout autour de la paroi, et les démouler sur les assiettes. Napper les gâteaux de sauce et les garnir d'une touche de crème chantilly et des framboises réservées.

 
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