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Recette du jour

16 février 2009 | Par Robert Trottier

Scones aux bleuets séchés et au gingembre accompagné d'une tartinade de citron

 

Scones aux bleuets séchés et au gingembre
8 portions
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes


Tartinade au citron
Donne 1 ½ tasse (375 ml)
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure



 
Ingrédients

Scones aux bleuets séchés et au gingembre
• 2 t (500 ml) de farine tout usage
• 1 c. à tab (15 ml) de poudre à pâte
• ¼ t (60 ml) de sucre
• ½ c. à thé (2 ml) de sel
• ½ t (125 ml) de beurre froid, coupé en dés
• 1 œuf
• ½ t (125 ml) de crème à 35 %
• 4 c. à thé (20 ml) de gingembre frais, haché
• ½ t (125 ml) de bleuets séchés


Tartinade au citron
• 5 jaunes d'œufs
• ½ t (125 ml) de sucre
• ¼ t (60 ml) de jus de citron frais
• le zeste râpé de 2 citrons
• ⅓ t (80 ml) de beurre coupé en cubes


 
Préparation

Scones aux bleuets séchés et au gingembre

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Au robot culinaire, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et bien mélanger. Mettre la préparation dans un grand bol. Ajouter les bleuets,

3. Dans un autre bol, mélanger l'œuf, la crème et le gingembre.

4. Former une fontaine au centre des ingrédients secs et y verser la préparation liquide. Mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

5. Sur une surface légèrement enfarinée, abaisser la pâte en un disque de 10 po (25 cm) de diamètre et le couper en huit pointes. Déposer les pointes sur une plaque de cuisson recouverte de papier-parchemin.

6. Cuire au four, sur la grille du centre, pendant 25 minutes.


Tartinade au citron

1. Dans une petite casserole, à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation ait pâli. Ajouter le jus de citron et le zeste et mélanger.

2. Cuire à feu moyen, en brassant, pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait suffisamment épaissi. Ne pas faire bouillir.

3. Retirer la casserole du feu. Ajouter le beurre et mélanger. Laisser refroidir au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.


Truc : La préparation est suffisamment épaisse lorsqu'elle peut napper le dos de la cuillère.


_______________________________


SCONES

Selon le dictionnaire Webster, les scones viennent d'Écosse, et leur « création » eût lieu au 16e siècle.

À l'origine, les scones étaient considérés comme du pain pour les Écossais. On les faisait avec de l'avoine et sans levure (la majeune partie de la population n'y ayant pas accès). C'était donc des pains ronds et plats, qu'on coupait en gros triangles.

De nos jours, on les prépare la plupart du temps avec de la farine et, bien sûr, avec de la levure! On les mange au déjeuner ou à l'heure du thé, en après-midi. Ils sont populaires partout au Royaume-Uni et en Irlande, et de plus en plus chez nous.


Quel thé avec des scones?

• Nous avons choisi le Earl Grey, de Twinings (5,99$), une maison de thé qui célèbre ses 300 ans.

• On a choisi un thé noir: qui est plus goûteux et plus fruité que le thé vert. Il ne s'efface pas derrière le goût des aliments. Il ne goûtera donc pas juste l'eau chaude.

• Un thé de style anglais : on aurait pu opter pour un « English breakfast», « Darjeeling » ou un « Irish Breakfast ».

• En feuilles : toujours de meilleure qualité qu'en sachets.

• Conservation : à l'abri de la lumière, de l'humidité et des autres odeurs (on évite donc d'acheter du thé dans une boutique où on torréfie du café!). Donc dans un contenant hermétique et opaque. 6 mois à 1 an et demi.

 
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