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20 février 2009 | Par Claudette Taillefer

Bananes meringuées

 

6 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 25 minutes

 
Ingrédients

• 3 c. à tab (45 ml) de beurre
• ½ t (125 ml) de cassonade
• le jus et le zeste de 1 lime
• 6 bananes mûres mais fermes
• ¼ t (60 ml) de rhum brun
• ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
• 1 ½ t (375 ml) de lait
• 1 ¼ t (310 ml) de sucre
• 4 œufs, les jaunes et les blancs séparés
• 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
• 1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille


 
Préparation

1. Dans un poêlon, fondre le beurre à feu doux. Ajouter la cassonade et laisser caraméliser légèrement. Ajouter le jus et le zeste de lime et mélanger.

2. Couper les bananes en deux sur la longueur et les mettre dans le poêlon. Laisser caraméliser. Retourner les bananes et les laisser caraméliser de l'autre côté.

3. Verser le rhum et laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.

4. Déposer les bananes dans un plat allant au four, les napper de caramel et les saupoudrer de cannelle. Réserver.

5. Dans une casserole, mélanger le lait et ½ t (125 ml) de sucre Cuire à feu doux jusqu'à ce que le lait soit bouillant.

6. Dans un bol, battre les jaunes d'œufs, ½ t (125 ml) de sucre et la fécule de maïs. Verser le mélange dans le lait bouillant et cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, en brassant continuellement à l'aide d'un fouet. Ne pas laisser bouillir, car la sauce tournera.

7. Ajouter l'essence de vanille et mélanger. Verser la sauce à la vanille sur les bananes.

8. Préchauffer le four à 425°F (220°C).

9. À l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le reste du sucre. Étendre la meringue sur les bananes en formant des pics.

10. Cuire au four pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée.

 
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