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Recette du jour

23 février 2009 | Par Robert Trottier

Poulet aux arachides

 

4 portions
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes

Accompagner de vermicelles de riz au brocoli.

 
Ingrédients

Sauce aux arachides
• 1 boîte de 398 ml de lait de coco
• ¼ t (60 ml) de bouillon de poulet
• ¼ t (60 ml) de vinaigre blanc
• 2 c. à tab (30 ml) de sauce soya
• 2 c. à tab (30 ml) de sucre
• 2 c. à thé (10 ml) d'ail haché
• 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, haché
• 1 c. à thé (5 ml) de sambal œlek
• ⅓ t (80 ml) de beurre d'arachide crémeux


Poulet
• 3 c. à tab (45 ml) d'huile végétale
• 4 poitrines de poulet désossées d'environ 7 oz (210 g) chacune, le gras enlevé, émincées
• sel, poivre
• 3 c. à tab (45 ml) de mirin
• 3 oignons verts émincés
• 4 c. à tab (60 ml) d'arachides non salées, hachées


 
Préparation

Sauce aux arachides
1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients, sauf le beurre d'arachide. Chauffer à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes.

2. Ajouter le beurre d'arachide et passer la préparation au mélangeur à main jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Réserver.


Poulet
1. Dans un grand poêlon en acier inoxydable, chauffer l'huile à feu vif et faire sauter le poulet pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Saler et poivrer.

2. Ajouter le mirin pour déglacer. Ajouter la sauce aux arachides réservée et laisser mijoter pendant 1 minute. Retirer le poêlon du feu. Ajouter les oignons verts et mélanger.

3. Au moment de servir, garnir chaque portion d'arachides hachées.


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Le beurre d'arachides et la cuisine thaï

L'utilisation du beurre d'arachides en cuisine thaï est une adaptation de la cuisine thaï à nos goûts nord-américains. En Thaïlande, on utilise des arachides broyées dans certains plats sautés (comme le pad thaï), mais surtout dans les salades de fruits frais (mangues ou papayes) et dans la fameuse sauce aux arachides, qui accompagnent les satay, les lanières de viande marinées dans des épices, enfilées sur des brochettes puis grillées.
 
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